Центробанк России предупреждает о новой схеме мошенничества: злоумышленники выдают себя за курьеров маркетплейсов и под предлогом доставки запрашивают коды из смс, получая таким образом доступ к банковским счетам русских граждан.
Центробанк России предупредил, что мошенники начали звонить русским под видом курьеров маркетплейсов, утверждая, что они доставляют уже оплаченный товар, чтобы получить подтверждение кода.
Якобы для подтверждения даты и места вручения заказа, злоумышленники просят назвать код из смс или пуш-уведомления, который приходит прямо во время разговора.Фактически, на самом деле в это время поступает одноразовый пароль от банка. Введя этот пароль, мошенники могут получить доступ к интернет-банкингу пострадавшего и похитить средства со счёта. В Центробанке подчеркнули, что злоумышленники могут утверждать, что заказ был оформлен кем-то из знакомых в качестве подарка и для убедительности называть персональные данные жертвы, такие как фамилию, имя, отчество и адрес доставки. В Центробанке настоятельно рекомендуют при таких звонках немедленно прекратить разговор, напоминая, что настоящие сотрудники маркетплейсов никогда не запрашивают паспортные данные, коды из смс или информацию о банковской карте.
Ранее Антон Немкин, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также федеральный координатор партийного проекта Цифровая Россия, рассказал RT, что злоумышленники выманивают персональные данные у пенсионеров под предлогом получения скидок.
Свежие комментарии