В России планируют внедрить цифровой рубль в бюджет в октябре 2025 года. Это вызвало беспокойство насчёт выплат бюджетникам. "Даже если они будут получать цифровыми рублями, дальше они будут снимать из банкомата уже в виде нормальных рублей", - поспешил успокоить экономист Зубец.
В правительстве России разрабатывается законопроект о внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс.
Эксперимент планируют начать в октябре 2025 года, а в 2026 году программу распространят на выплату физлицам. Как это повлияет на жизнь граждан России, рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец в беседе с Царьградом.По мнению эксперта, внедрение цифрового рубля в бюджет - это полезная история. Потому что первоначально цифровой рубль задуман для борьбы с коррупцией. То есть это деньги, которые нельзя украсть.
С другой стороны, выплаты бюджетникам - это тоже часть бюджетного процесса, то есть регулирование этих потоков, в частности, может входить в область действия цифрового рубля, хотя это, безусловно, не приоритетное направление,
- добавил Алексей Зубец в беседе с Царьградом.
Также экономист считает, что будут предусмотрены "переходники" для обмена цифрового рубля на нормальный бумажный или безналичный рубль. И в этом смысле для бюджетников ничего не меняется.
Даже если они будут получать цифровыми рублями, дальше они будут снимать из банкомата уже в виде нормальных рублей,
- объяснил Алексей Зубец в беседе с Царьградом.
То же самое касается и начисления зарплаты. Цифровой рубль - это просто ещё одна форма рубля, не более.
И для простых людей ничего не изменится, резюмировал экономический эксперт.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии