Министерство юстиции Италии не выполнило ордер Международного уголовного суда на арест Президента РФ Владимира Путина, сославшись на иммунитет глав государств. Россия ранее отказалась признавать юрисдикцию этого суда.
Министерство юстиции Италии не инициировало имплементацию ордера Международного уголовного суда на "задержание" Президента Российской Федерации Владимира Путина, выпущенного в 2023 году, сообщает издание Corriere della Sera.
Согласно предоставленным данным, решение первоначально застряло в кабинетах итальянских официальных лиц, а затем министр юстиции Италии Карло Нордио не передал его для дальнейшего рассмотрения в Генеральную прокуратуру и Апелляционный суд с целью придания документу юридической силы.
В результате ордер потерял свою значимость и стал "листком бумаги без какой-либо силы", подчеркивает автор статьи.
Итальянское правительство ясно дало понять, что рассматривает глав государств и правительств как защищенных иммунитетом, который ограждает их от уголовного преследования, – говорится в статье.Напомним, Международный уголовный суд выпустил ордер на "арест" Президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в 2023 году, обвиняя их в якобы "депортации" детей, спасенных российскими властями от украинских обстрелов в ходе эвакуации из зоны боевых действий.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия, как и ряд других стран, не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Российская Федерация не является подписантом соответствующего статута, отметил он.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев указал, что Международный уголовный суд не раз нарушал принципы международного права, в связи с чем РФ отказалась от участия в Римском статуте суда. Президент Российской Федерации, как глава суверенного государства, обладает абсолютным иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции, подчеркнул заместитель председателя Совета безопасности.
Свежие комментарии