На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александиов
    Верить Европе нельзя! Нельзя! Где написано о суде над бандой Зеленского!?Вычислили, кто сл...
  • Eduard
    Европа не вправе сувать нос в посторонние страны,пусть со своими разбирается!Мирное соглашение...
  • zzz
    Для начала на месте военных натовских  баз  организовать   бзденекам  красивые кратеры...Поляков гонят в у...

В России грядут суровые времена. Совет на 2026-й: "Надо отказаться от нереальных ожиданий"

В России грядут суровые времена. Совет на 2026-й дал Александр Любосердов: "Надо отказаться от нереальных ожиданий". Эксперт объяснил, к чему следует готовиться: "Будут сокращения, это неизбежно".

Банкротства компаний, сокращение производства, переход на неполный рабочий день, отказ от инвестиций - все эти процессы уже развиваются.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Александр Любосердов заявил в эфире программы "Вечер с Юрием Пронько", что уже вполне можно говорить о рецессии и стагнации. Таким образом, в России грядут суровые времена. Эксперт дал совет на 2026-й:

Мне кажется, надо отказаться от, так сказать, нереальных ожиданий. Бюджет не выдерживает критики. Он основан на тех предпосылках, которые нереальны, на мой взгляд. И надо подойти всё-таки к вопросу системно и искать не там, где светло, а там, где потерял.

"Будут сокращения, это неизбежно"

Кроме того, необходимо не просто увеличивать доходную часть бюджета за счёт увеличения фискальной нагрузки, но и проводить оптимизацию расходов. Также следует наращивать государственные заимствования.

Хотя понятно, что ставка это сейчас не даёт так активно делать, тем не менее это единственное, что можно в данном моменте, как мне кажется, делать. А резать при этом малый бизнес, который только что пережил пандемию и находится в таком, скажем, полуживом состоянии, это, на мой взгляд, абсолютно неразумно. Это, опять же, тот работодатель, который должен накормить те людские ресурсы, которые выбывают сейчас из крупного государственного, корпоративного бизнеса.

То есть там будут сокращения, это неизбежно,

- предупредил собеседник "Первого русского".

Экономический обозреватель Царьграда, ведущий программы Юрий Пронько поинтересовался, увидим ли мы уже в первой половине 2026 года массовое банкротство малых и средних предприятий, высвобождение людей на рынок труда и снижение зарплат. Любосердов считает, что пик увольнений придётся уже на конец текущего года:

Разумно при нынешних ставках, сейчас сокращать персонал. Потому что в следующем году по новым ставкам эти компенсации по расчётам будут выше. Поэтому логичнее делать это сейчас. И, собственно, данные уже говорят о том, что процесс пошёл. То есть уже резко сокращается количество вакансий. Соответственно, сейчас доходы домохозяйств будут падать, что совершенно логично. Поэтому бизнесу надо всё просчитывать и проводить адаптацию под новые условия, вот уже прямо сейчас.

Для чего повышают НДС?

Серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Ранее президент России Владимир Путин подчёркивал, что в условиях усиления санкционного давления и наращивания военного потенциала НАТО Россия обязана защищать свои интересы и суверенитет. В проекте бюджета это отражается в перераспределении средств в пользу оборонных расходов.

Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.

Минфин оценивает, что увеличение ставки принесёт в бюджет свыше триллиона рублей. Эти средства позволят не только закрыть текущие расходы, но и стабилизировать финансовую систему. Ожидается, что среднесрочно это приведёт к снижению инфляционного давления и даст возможность ЦБ опустить ключевую ставку, что создаст условия для ускоренного экономического роста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх