На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Чем он хуже других, успокойтесь уже..Марин Ле Пен выне...
  • Maxim
    Паспортов распродажа - 3 млн.Главное за день и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну зачем скромничать и вводить в заблуждение народ. Зарплаты "народных" избранников, а точнее дармоедов паразитирующи...Депутаты так ценн...

Помните, все делали КТ при ковиде? Риск рака возрос кратно. Каждый 20-й

Компьютерная томография (КТ), будучи одним из важнейших и высокоточных диагностических методов, может быть сопряжена с риском онкологического заболевания. К такому выводу пришли авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, который издаётся Американской академией медицины.

При этом в дни пандемии ковида именно КТ была важным средством диагностики. А теперь получается, что в зоне риска каждый 20-й.

Данное масштабное исследование вызвало широкий резонанс среди многих пациентов, отдававших предпочтение КТ перед более простыми методами диагностики.

Некоторые даже делали КТ всего тела в профилактических целях. Коммерческие медицинские центры активно предлагают такую услугу для выявления скрытых патологий, о которых человек может не подозревать до появления явных симптомов. Специалисты неоднократно выступали против этого, и теперь у них появился весьма веский аргумент.

Для справки: в ходе КТ брюшной полости и таза пациент может получить дозу облучения, сопоставимую с 20-40 стандартными рентгенограммами грудной клетки.

Стоит отметить, что КТ представляет особую опасность для детей, в том числе и для тех, кто ещё находится в утробе матери: "Дети более уязвимы, поскольку их клетки делятся быстрее", - поясняет профессор Эми Беррингтон, возглавляющая группу клинической эпидемиологии рака в Институте исследований рака в Лондоне. Крупное исследование, проведённое в Великобритании в 2012 году, выявило, что у детей, перенёсших пять и более процедур КТ, в три раза повышается риск развития опухолей головного мозга и лейкемии.

Сказанное актуально и для людей преклонного возраста.

"КТ-сканирование может представлять больший риск для 70-летнего человека, чем для 20-летнего, - говорит Дэвид Синклер, профессор генетики Гарвардской медицинской школы. - Дело не только в радиации, но и в том, как ваш организм с ней справляется".

Опираясь на эти данные, газета "Дейли Мейл" собрала рекомендации экспертов по минимизации вреда от компьютерной томографии.

"Почти все повреждения ДНК, полученные в результате однократного сканирования, восстанавливаются быстро и эффективно", - говорит Саймон Буффлер, заместитель директора по радиационной защите Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

Но мы и сами можем помочь своему телу смягчить потенциальный ущерб от процедуры.

Профессор Синклер отмечает важность качественного сна, сбалансированного питания и физической активности. Он также советует для повышения устойчивости клеток практиковать голодание до и после сканирования. Оно запускает процесс аутофагии - "пожирания" клеток, в результате чего уничтожаются поврежденные ДНК.

Сам профессор практикует интервальное голодание, при котором человек обходится без обильного приёма пищи по 16-18 часов в сутки. Вся еда потребляется в течение короткого временного окна. Такой режим меняет метаболизм, усиливая аутофагию, снижая воспаление и уровень инсулина и ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста 1). Позитивный эффект такого питания подтверждён в 2024 году в онкологическом центре "Город Хоуп" в Калифорнии. Правда, исследование проводилось не после КТ, а среди пациентов, проходивших лучевую терапию органов малого таза. Но нет сомнений, что это поможет и после КТ, поскольку принцип воздействия излучения схож.

Немного иную программу, также основанную на ограничении пищи, предлагает известный биогеронтолог Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии. Он разработал пятидневную диету, имитирующую голодание. В первый день потребляется около 1000–1100 килокалорий, а в последующие четыре - по 700-800 ккал. Рацион состоит преимущественно из растительной пищи, исключает белок и сахар, но включает полезные жиры, такие как орехи и оливковое масло. Это также активирует аутофагию и восстановительные функции.

"Поскольку КТ-излучение способствует повреждению ДНК и клеток такими же механизмами, которые вызываются нормальным процессом старения, мои рекомендации по голоданию могут помочь защититься от этих повреждений", - говорит Лонго.

Профессор рекомендует проходить такие пятидневные курсы не только после сканирования, но и на регулярной основе, каждые три-четыре месяца.

Достаточно простое решение предлагает исследование, опубликованное в 2019 году в European Journal of Radiology. Учёные выявили, что приём 1000 мг витамина С непосредственно перед КТ брюшной полости существенно снизил всплеск маркеров повреждения ДНК в клетках крови. Этот подход получил подтверждение в 2024 году, когда в журнале Antioxidants вышла статья со схожими результатами.

И разумеется, не стоит забывать о главном и самом эффективном подходе - не следует без веских причин делать КТ, особенно в ситуациях, когда её можно заменить более простыми и безопасными методами, такими как обычный рентген, ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

 

Ссылка на первоисточник
наверх