
Европейского будущего у Армении, по мнению представителя академического сообщества, на текущем этапе нет. Единственным направлением, обеспечивающим стабильность и гарантии безопасности государства, он называет евразийский вектор — участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Об этом заявил доцент кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений Евразийского гуманитарного университета Григор Баласанян на международном круглом столе «Евразийская интеграция и перспективы экономического развития Республики Армения».По его оценке, сегодня отсутствуют реальные условия для вступления Армении в Европейский союз. Процедура присоединения предполагает, в первую очередь, наличие официального приглашения, которого Армения не получила.
Кроме того, эксперт указал на принципиальную несовместимость правовых основ ЕС и ЕАЭС. Вступление в Европейский союз, по его словам, фактически потребует выхода из Евразийского экономического союза, что связано с значительными экономическими рисками для государства.
Баласанян обратил внимание на ориентированность экспортного потенциала Армении преимущественно на рынок ЕАЭС. Объемы поставок в страны Евросоюза остаются минимальными.
«Армения, как и любая другая страна, не может усидеть сразу на двух стульях. Быть членом ЕС и торговать с ЕАЭС недопустимо, и никто Армении не позволит это делать», — заметил он.
В докладе также отмечается, что Армения подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Баласанян критически оценил ряд решений действующей власти, указав, что они не обеспечивают стране ни экономических, ни цивилизационных преимуществ и не соответствуют интересам народа. Такая оценка была изложена им в ходе выступления.
Комментируя перспективы расширения Евросоюза, он сослался на официальные документы ЕС, в которых, по его словам, прямо указывается: в ближайшее время единственной страной с реальными шансами на вступление является Черногория. В этих условиях обсуждение европейской перспективы Армении, по его мнению, лишено практического смысла.
Эксперт также обратил внимание на опыт Украины, которую он назвал «полигоном», где пересекаются геополитические интересы различных центров и сил. Баласанян подчеркнул необходимость не допустить подобных сценариев в Армении.
Дискуссии о возможном выходе Армении из ЕАЭС активизировались после того, как 26 марта 2025 года парламент страны принял законопроект о намерении вступить в Европейский союз. При этом в тексте отмечается, что Евросоюз не выдвигал конкретных предложений по членству, а оппозиционные силы охарактеризовали документ как юридически абсурдный.
Премьер-министр Никол Пашинян разъяснил, что решение о вступлении в ЕС не может быть принято без проведения референдума, и при этом заявил, что через 20 лет видит страну в составе Евросоюза.
По оценкам аналитиков, возможный выход Армении из Евразийского экономического союза может привести к сокращению валового внутреннего продукта на 30–40%, осложненному переходному периоду и возможному введению ограничительных мер со стороны государств — членов объединения.
Свежие комментарии