На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Зачем такой предатель и гнида нужен в СВО😱РАССТРЕЛИТЬ надо с...ку💯Поедет ли Тимур И...
  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...

Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2024: история, традиции, что можно и что нельзя делать

В Благовещение нужно помогать близким, заниматься благотворительностью.

Один из важнейших для православных христиан праздников – Благовещение – в 2024 году отмечается в воскресенье, 7 апреля. Это один из двунадесятых непереходящих праздников. Рассказываем, что он значит, что принято делать в этот день и какие есть приметы.

История праздника

В отличие от некоторых христианских торжеств, Благовещение всегда отмечается 7 апреля – за девять месяцев до Рождества Христова. И это не случайно: он связан с воспоминанием и прославлением события, когда к Деве Марии явился ангел Гавриил и рассказал, что она станет матерью Сына Божьего - Иисуса Христа. Как свидетельствует Евангелие от Луки, Мария со смирением приняла эту весть, тем самым показав верующим пример покорности Господу.

О праздновании этого праздника было известно уже в III веке, однако его дата установилась не сразу. Она закрепилась в VI веке дата и с тех пор отмечалась 25 марта (по старому стилю).

Традиции

Накануне Благовещения в церквях и храмах проводится всенощное бдение, а утром 7 апреля начинается с литургии. В день праздника священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета – именно этот оттенок является символом Богородицы.

Кроме того, священнослужители выпускают в небо белых голубей. Это давняя традиция, которой придерживаются и по сей день. В народе считалось, что птицы, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом.

Что можно делать

В Благовещение важно помогать близким, заниматься благотворительностью.

В этот день возможны некоторые послабления в еде несмотря на то, что он выпадает на период Великого поста.

Например, на стол можно подать рыбу. Кроме того, в Благовещение принято отпускать голубей из клеток как символ свободы всех Божиих творений.

Что нельзя делать

Не стоит заниматься тяжёлым физическим трудом, наводить порядок в доме, в том числе мыть окна и стирать. В этот день нельзя ругаться, давать деньги в долг, отдавать вещи из дома, надевать новые вещи, заниматься рукоделием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх