Бывший депутат Государственной Думы Юрий Напсо привлек двенадцать человек в качестве номинальных собственников принадлежащих ему объектов недвижимости и коммерческих организаций. Как указывается в документе, после избрания в парламент он продолжил незаконно владеть этими активами. Соответствующие выводы содержатся в решении Центрального районного суда Сочи об обращении указанных активов в доход Российской Федерации.
"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, действуя в интересах Российской Федерации, обратился в Центральный районный суд Сочи Краснодарского края с иском к Напсо Ю. А., Аветисян О. В., Богуславской Г. А., Елизарову А. Д., Елизаровой Л. А., Зарьковой О. В., Малофееву В. Г., Оганяну А. И., Рязановой Я. В., Такменёвой А. С., Торосьян Р. А., Хачатуровой Н. А., Юковской А. Н. об обращении в доход Российской Федерации имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции", — сказано в документе.
В решении также отмечается, что бывший парламентарий регистрировал юридические лица и недвижимость на близких родственников — мать, брата и супругу. Из материалов дела следует, что на указанных номинальных владельцев оформлялись различные активы, включая доли в коммерческих организациях и объекты недвижимости.
"В 2014–2015 годах Напсо Ю. А. учредил ООО "Национальная топливная компания" и ООО "Сочипетрол". Для сокрытия информации о конечном бенефициаре эти общества были оформлены на номинальных владельцев Зарькову О. В., Юковскую А. Н. и Елизарова А. Д.", — отмечается в решении Центрального районного суда Сочи. По материалам дела на других номинальных владельцев также оформлены объекты недвижимости, подконтрольные бывшему депутату.
Ранее сообщалось, что по иску Генеральной прокуратуры Центральный районный суд Сочи передал в собственность Российской Федерации порядка шестидесяти объектов недвижимости, принадлежавших лишённому мандата депутату Госдумы Юрию Напсо. В доход государства были также обращены несколько юридических лиц и иные активы, находившиеся под контролем бывшего парламентария.
В апреле Государственная Дума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Юрия Напсо в связи с неисполнением им в течение более 30 дней обязанности личного участия в заседаниях палат парламента. Как уточняли в пресс-службе Госдумы, решение о лишении Напсо депутатских полномочий было принято единогласно. Полномочия депутата считаются досрочно прекращёнными с 3 апреля 2025 года. Ранее комиссия по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы установила, что с апреля 2023 года Напсо периодически находился на больничных, а в промежутках между ними отсутствовал на работе.
Ключевые слова для поискового ранжирования: Юрий Напсо, Центральный районный суд Сочи, изъятие имущества, обращение в доход Российской Федерации, лишение мандата, Государственная Дума.
Свежие комментарии