
Правительство России, по инициативе Дмитрия Григоренко, решило отложить отмену льготы по НДС для отечественного ПО. Во втором чтении законопроекта будет внесена поправка, учитывающая интересы IT-ассоциаций и мнение профильного ведомства.
Правительство решило перенести отмену льготы на уплату НДС при продаже отечественного программного обеспечения.
Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко сообщил, что соответствующие изменения будут внесены ко второму чтению законопроекта о поправках в Налоговый кодекс. Правительство тщательно изучило доводы, представленные отраслевыми IT-ассоциациями в их обращении относительно отмены льготы по НДС на российское ПО. Кроме того, была проанализирована позиция профильных ведомств по этому вопросу, добавил Григоренко."По итогам проведенных обсуждений (консультаций) с Минфином России, депутатами Госдумы и сенаторами правительство полагает возможным отложить отмену действующей льготы по НДС, которая сейчас может негативно сказаться на темпах развития и внедрения российского ПО в экономике", - заявил Григоренко, слова которого передал его аппарат.
Как отметил вице-премьер, ко второму чтению будут внесены поправки, которые предоставят возможность сохранить льготы по НДС для разработчиков отечественного программного обеспечения.
Ранее мы сообщали, что распространение борщевика стало серьезной проблемой для многих регионов России, вызывая экологические и экономические последствия. Новый закон, принятый Государственной Думой, обязывает всех владельцев и пользователей земель в стране предпринимать меры по его устранению.
Важный момент законодательства заключается в том, что борьба с борщевиком станет обязательной с 2026 года. Теперь ответственность за его контроль и устранение возлагается на собственников, а также на компании, обслуживающие инфраструктуру, что подразумевает координацию действий на уровне регионов для определения списка растений, подлежащих уничтожению.
Свежие комментарии