Новым политическим объединениям в Армении следует сосредоточить усилия прежде всего на выработке мер по недопущению повторения так называемого "молдавского сценария". Главное — не только провести успешную агитационную кампанию, считает политтехнолог Армен Бадалян в интервью Sputnik Армения.
Выступая 1 октября в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что "непрозрачная деятельность политических партий" может поставить вопрос об их участии в выборах.
В Молдове, напомним, власти ограничили участие ряда оппозиционных сил, в том числе блока "Победа" во главе с Иланом Шором. Партия "Сердце Молдовы" была исключена из списка участников за два дня до голосования.По оценке Бадаляна, результаты выборов в Молдове показали: в современных геополитических условиях избирательные кампании перестают сводиться к противостоянию новых и старых политических сил или к традиционному спору между левыми и правыми.
"Ситуация в Армении осложняется тем, что страна, по сути, находится под тотальным контролем глобалистов, продвигающих проект 'Зангезурского коридора' в интересах Турции, Азербайджана, Великобритании и Израиля", — заявил эксперт.
Он подчеркнул, что не имеет решающего значения, будут ли новые политические силы ассоциироваться с предыдущими властями или позиционировать себя как самостоятельные структуры. Если нет четкой концепции, как предотвратить молдавский сценарий, все усилия бессмысленны, добавил Бадалян. Многие воспринимают молдавский вариант как фальсификации или вбросы из-за рубежа, но в Армении это невозможно — Конституция не позволяет диаспоре участвовать в выборах. В нашем случае речь может идти о допуске или недопуске политических сил к выборам с использованием административных рычагов, пояснил он.
По его словам, даже при скоординированной и организованной кампании власти способны прибегнуть к правовым механизмам, чтобы не допустить нежелательные политические силы до выборов. В качестве формального повода может быть использован пункт о борьбе с "реваншистскими силами", упомянутый в Вашингтонских соглашениях.
Бадалян полагает, что к участию в голосовании преимущественно допустят те политические форматы, которые не представляют реальной угрозы для действующей власти или способны получить ограниченное число мандатов, — в основном прозападно ориентированные партии. Участие более влиятельных объединений, способных изменить расстановку политических сил или привести к смене властных структур, может оказаться под вопросом.
Ранее несколько действующих и бывших публичных фигур заявляли о намерении создать новые политические объединения. В начале октября о трансформации движения "По‑своему" в партийную структуру объявил Нарек Карапетян — заместитель главы холдинга "Ташир" и племянник предпринимателя Самвела Карапетяна. Также бывший омбудсмен Арман Татоян анонсировал создание политического движения "Крылья единства", которое намерено участвовать в парламентских выборах.
Парламентские выборы в Армении запланированы на июнь 2026 года.
Свежие комментарии