Несколько лет назад на этом месте находились заросшие руины, подобные тем, что можно встретить в сотнях маленьких деревень по всей стране. Местные жители проходили мимо, стараясь не замечать остатки храма. Однако однажды сюда приехала москвичка и восстановила древний храм.
Когда я впервые посетила деревню в 2000 году, овцы прятались от жары в развалинах церкви, вытаптывая территорию вокруг.
Тогда ещё стоял крест, а внутри сохранялась плитка. Однако в 2018 году, когда я вернулась, я была шокирована: крест упал, всё заросло кустами и борщевиком, а плитку выдернули,— приводит слова Ольги, восстановившей церковь, дзен-канал "Путешествия с фотокамерой".
Каменный Никольский храм в Скоморохово был возведён в 1830 году на средства прихожан на месте деревянной церкви, существовавшей с 16 века. В 1936 году храм закрыли, а в 1960-х разобрали трапезную и разрушили колокольню. С тех пор никаких работ по восстановлению или консервации не проводилось.
Ольге было больно наблюдать, как некогда величественный храм зарастает травой, и она решила действовать.
Сначала я просто косила траву. Но вскоре поняла, что не могу оставаться равнодушной. Убрала мусор и начала искать помощь,
— делится она.
Храм 1830 года давно числился как объект культурного наследия, но на его восстановление не выделялось ни копейки. В 2023 году Ольга запустила проект по сбору средств на работы в храме. Я писала об этом несколько лет назад, когда она ещё не совсем понимала, как работает система охраны памятников. Во время сбора средств начали откликаться неравнодушные люди, но стало ясно, что собранной суммы не хватит даже на временную крышу.
Ольга углубилась в изучение вопроса, разослала десятки писем в министерства, администрации и фонды. Это сработало: проект включили в программу по консервации объектов культурного наследия Владимирской области на 2024 год.
К апрелю 2025 года по программе восстановили кирпичную кладку, обновили стропильную систему и покрыли здание кровлей. И самое главное — на куполе снова установили крест. После консервации о храме заговорили, и к делу подключились неравнодушные жители близлежащих деревень.
Теперь у нас образовалась большая активная группа. Целые семьи включились в работу: Мария, Екатерина, Снежана — у каждой есть своя история, связанная с этим храмом. Кто-то крестился здесь, кто-то венчался или провожал близких в последний путь. Но многие дачники Скоморохово по-прежнему остаются равнодушными,
— рассказывает Ольга.
После завершения консервационных работ рабочие оставили много строительного и бытового мусора. Ольга сама убирала его, вывозя по несколько мешков. Однако это не единственная проблема: при расчистке территории был снят слой земли, что привело к обнажению аварийного фундамента.
После дождей вода стекает с новой крыши под фундамент, размывая его. Из-за нагрузки крыши на стены и усадки фундамента в стене апсиды начали увеличиваться трещины, а полы стали сыреть.
Я написала письма в соответствующие инстанции и веду сбор средств на укрепление фундамента и создание системы водоотведения. Работы будут проводиться под контролем органов. Что касается благоустройства территории, то всё, что могу сделать, делаю за свой счёт,
— рассказывает девушка.
Ольга установила беседку для волонтёров, лавочки и указатели. По просьбе батюшки она закупила иконы. Хотя батюшку назначили в храм, дачникам не интересны ни службы, ни сама церковь — лишь на Пасху они традиционно приходят освятить куличи. Жители обсуждают возможность объединения прихода с сельчанами из соседних деревень, где многие из них живут.
Дачникам из Скоморохово церковь не нужна, они не чувствуют к ней привязанности, ведь это не их родина. Я тоже здесь не росла, но искренне забочусь о любимой деревне и хочу, чтобы она встречала гостей чистотой и ухоженностью. А сейчас вся деревня заросла, и только на каждом участке поддерживается порядок,
— делится Ольга.
Удивительно, но многие пожилые дачницы до сих пор не могут смириться с тем, что за храм взялась молодая девушка, и продолжают вставлять ей палки в колёса.
Тем не менее, есть и те, кто выражает благодарность, что придаёт Ольге сил. Иногда местные жители откликаются на её просьбы о помощи в вывозе мусора или покосе травы, особенно активно помогают соседи из деревни Савельево.
Больше всего не хватает рук. Я мечтаю о том, чтобы здесь снова звучал хор, проходила Литургия и крестный ход. Я верю, что это произойдёт. Мы только в начале пути,
— говорит Ольга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии