На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Тихое возвращение: Русские штангисты снова могут выйти на подиум

Еще совсем недавно мы всей страной ликовали по поводу реабилитации Российского антидопингового агентства. Ответом было громкое возмущение Запада по этому поводу. Сейчас же, почти никакой реакции ни с той, ни с другой стороны. Тяжелая атлетика – дело тонкое.

Почему это прошло тихо и незаметно

О том, что наша команда сможет выступить на Чемпионате мира в Ашхабаде, который открывается 1 ноября, стало известно еще в августе.

Тогда же объявили и о восстановлении ФТАР, причем с точной датой. Никакой артподготовки от телекиллера Хайо Зеппельта, «чистых спортсменов», прогрессивной общественности из числа руководителей антидопинговых агентств по ту сторону Атлантики. Тихо и по-деловому. Лишнее доказательство того, что олимпийская история была написана в кабинетах политиков.

Силачи обижаются. На них не так часто обращают внимание. Мало кто помнит, что наша сборная по тяжелой атлетике не была допущена до Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро в полном составе, а членство ФТАР приостановили уже потом, причем сообщили об этом заранее. Зато все знают о печальной судьбе легкоатлетов и их отчаянном сопротивлении на заседаниях комиссий и процессах в спортивном арбитраже. Их товарищи по несчастью в судах свое честное имя не отстаивали, а просто приняли санкции IWF. Странная покорность? Вовсе нет.

В отличие от других федераций у IWF на этот счет есть специальный регламент.

Если количество случаев применения допинга превышает три за год, спортсменов этой страны отстраняют на тот же срок. После Игр в Рио-де-Жанейро под санкции попали не только русские, но и соседи по Таможенному союзу – Казахстан и Белоруссия.

атлетикаФото: www.globallookpress.com

Будущее тяжелой атлетики неопределенно

Через год МОК взялся проверять допинг-пробы Олимпийских Игр 2008-го и 2012 годов с помощью новых методов. На поверхность выплыли случаи применения туринабола и станозолола. Россия не только лишилась девяти медалей Пекина и Лондона, но и была отстранена еще на год. За дела минувших дней Международная федерация наказала действующих спортсменов. Немного несправедливо, но нельзя забывать о том, что меч на конском волосе висит и над самой IWF.

Международный Олимпийский комитет давно посматривает косо на этот вид спорта, где случаи применения допинга - явление, мягко говоря, довольно частое. Если кто-то думает, что за Пекин и Лондон досталось только нам – это не так. Медалей был лишены еще 19 спортсменов из разных стран, а под санкции, помимо наших, попали команды Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. В их числе оказалась бы и сборная  Болгарии, но ее отстранили за два месяца до начала пекинской Олимпиады за все тоже самое. За допинг. Вселенскими злодеями в единственном числе наши атлеты точно не являются. Так что никакого избирательного правосудия здесь нет и в помине, равно как и прекрасного правила «Своим – все, чужим - закон».

При таком количестве случаев будущее вида спорта представляется весьма туманным. Он может просто исчезнуть из олимпийской программы. По счастью, МОК пока не поднимает шума. Молчат и «заживо репрессированные», да и что говорить, если Чемпионат Европы пришлось переносить с весны 2018 года на осень, поскольку в нем, по сути, некому было участвовать из-за массовых дисквалификаций. Представьте себе Чемпионат России по футболу без Зенита, Спартака, ЦСКА и Локомотива. Какой смысл в таком турнире?

допингФото: www.globallookpress.com

Что остается делать Международной федерации, если она все время находится «под колпаком МОК». Только демонстрировать нетерпимость к применению допинга. IWF– единственная федерация, где существует четкий критерий. Больше трех случаев в году – автоматическое отстранение всей команды на год. Прямая  и неприкрытая коллективная ответственность. За попавшихся расплачиваются все. Помните, как мы возмущались, когда ее пытались применить к другим нашим олимпийцам, а в тяжелой атлетике – тишина.

Такая вот особая зона в мировом спорте. Прекрасный пример того, как люди оберегают любимый вид от сторонних желающих добиваться политических целей на его руинах. Мировой спорт весьма хрупок, даже если речь идет о тяжелой атлетике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх