Исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе раскрывает, как температура выше 38°C активирует белок CatSper, усиливающий хаотичное движение сперматозоидов для успешного зачатия. Другие ученые изучают влияние лекарств и бактерий на репродуктивное здоровье.
Температура, превышающая 38 градусов по шкале Цельсия, способствует изменению поведения сперматозоидов человека и млекопитающих.
Вместо плавных движений они начинают двигаться резко и хаотично, что значительно облегчает проникновение в яйцеклетку, согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США.Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Ученые стремились выяснить, почему зачатие возможно, несмотря на высокую температуру женского репродуктивного тракта.
В ходе исследования было выявлено, что при температуре выше 38°C происходит активация белка CatSper, находящегося в мужских половых клетках. Это приводит к значительному усилению их активности.
Напомним, ранее Марина Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета, сообщила журналистам, что активность сперматозоидов может снижаться на 35% в результате длительного приема парацетамола и ибупрофена. Она подчеркнула, что снижение активности не может быть приписано исключительно употреблению данных препаратов.Было также отмечено, что в январе 2024 года стало известно об исследовании учёных Калифорнийского университета, в ходе которого выяснилось, что качество и количество сперматозоидов может зависеть от бактерий, обитающих в сперме.
Свежие комментарии