На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 210 подписчиков

Свежие комментарии

Преподобный Амвросий Оптинский был прав во всём: Россия очнулась от морока

Сегодня – день Преподобного Амвросия Оптинского, одного из самых почитаемых русских святых XIX века. Самого известного старца Оптиной пустыни. И, как подчеркнул учредитель Царьграда Константин Малофеев в своей колонке, Преподобный Амвросий Оптинский был прав во всём…

День Святого Амвросия вполне можно назвать Днём русской мысли, говорит Малофеев.

И хотя сам старец не был философом, он и другие Оптинские старцы повлияли на пробуждение мыслящей России от западного морока, включая увлечение масонством.

Духовники Оптиной пустыни врачевали духовные недуги русской знати. И неслучайно ещё в первой половине XIX века многие русские писатели и мыслители устремились в этот монастырь, ставший своего рода "исправительным приютом русской интеллигенции".

Учредитель Царьграда напомнил яркую цитату Преподобного о либералах и их литературе. В словах старца – тревога о современном мире и предвидение его крушения:

Такие книги... наполнены клеветами, баснями, порицаниями, очевидными вымыслами и лжами, особенно же умственными ядотворными хитросплетениями, с очевидною целию образовать в Европе дух, враждебный Восточной Церкви, и особенно нашему Отечеству.

Сегодня мы видим, насколько актуальными были и остаются эти слова Амвросия Оптинского. И как важно беречь дух Святого Православия, переданный нам нашими святыми.

Преподобне отче Амвросие, моли Бога о Земле Русской!

- завершил свою колонку Малофеев.

Светлый старец

Помните старца Зосиму из "Братьев Карамазовых"? Ни для кого не секрет, что его прототипом был именно отец Амвросий. И хотя оптинские монахи не без скепсиса приняли образ, сам факт огромного влияния Амвросия Оптинского на умонастроения того времени – очевиден.

Главным примером здесь является великий русский мыслитель-консерватор Константин Леонтьев. Долгие годы он был духовным чадом отца Амвросия. А в конце жизни, по благословению старца, принял монашеский постриг. Именно Леонтьев был самым последовательным критиком так называемого "розового", либерального христианства, за которое критиковал даже Достоевского.

Из переписки Константина Леонтьева:

У отца Амвросия, прежде всего, строго церковная мистика и уже потом – прикладная мораль. У отца Зосимы (устами которого говорит сам Федор Михайлович!) прежде всего мораль, „любовь", „любовь" и т.д.

Это не значит, что старец Амвросий – исключительно строгий мистик и аскет. Напротив, он был олицетворением христианской любви. Но категорически не принимал любых отступлений от ортодоксии. И особенно жестко высказывался о либеральной публицистике.

Такие книги... наполнены клеветами, баснями, порицаниями, очевидными вымыслами и лжами, особенно же умственными ядотворными хитросплетениями, с очевидною целию образовать в Европе дух, враждебный Восточной Церкви, и особенно нашему Отечеству...

Но жестко бичуя врагов России и Православия, старец Амвросий всегда находил самые теплые слова утешения к кающимся грешникам. А главным жизненным принципом, который он заповедал всем нам, стало его знаменитое стихотворное изречение: "Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".

 

Ссылка на первоисточник
наверх