Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев приняли совместное заявление, приуроченное к 20-летию заключения Договора о стратегическом партнёрстве и союзнических отношениях между Казахстаном и Азербайджаном. Документ зафиксировал ключевые векторы двустороннего взаимодействия и подтвердил длительный характер сотрудничества двух государств.
В ходе государственного визита президента Азербайджана в Казахстан стороны подписали 15 межгосударственных и коммерческих соглашений. Подписанные документы охватывают энергетику, транспортную логистику, цифровизацию и другие приоритетные области двустороннего взаимодействия.
Ранее, во время второго заседания Высшего межгосударственного совета Казахстана и Азербайджана, Токаев отметил, что между странами выстроен активный политический диалог и создана прочная договорно-правовая база, обеспечивающая устойчивое развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Он также подчеркнул историческое значение Декларации о мирном урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией.
"Твердая политическая воля и стратегическое видение, проявленные Вами, служат ярким примером мудрого подхода к решению сложных вопросов и ответственности за судьбы будущих поколений. Вне всяких сомнений, достигнутые между двумя государствами договорённости стали своеобразным водоразделом, открывая новые горизонты сотрудничества во всём регионе и за его пределами", — сказал Токаев.
Ильхам Алиев в ответ заявил, что его радует полное совпадение взглядов на обсуждаемые темы и нацеленность на укрепление союзнического взаимодействия между Казахстаном и Азербайджаном.
Эти заявления свидетельствуют о согласованности позиций лидеров по приоритетам дальнейшего сотрудничества.Сегодня в ходе визита лидеры провели рабочие переговоры в Акорде. В рамках заседания советник президента Казахстана Асель Жанасова презентовала проект "Развитие Среднего коридора" — комплексный план развития ключевого транспортно-логистического маршрута, соединяющего Китай и страны Центральной Азии с государствами Европы.
Жанасова указала, что основным фактором ускоренного роста потенциала Среднего коридора является наращивание грузоперевозок из Китая в Азербайджан. По её данным, текущий транзитный срок доставки грузов от границы с Китаем до портов Грузии составляет 15–18 дней. По прогнозам, к 2030 году грузопотоки по этому направлению могут утроиться, сообщила Жанасова.
Президенты Казахстана и Азербайджана провели переговоры в Астане в 12:55.
Свежие комментарии