Вот-вот мир? Или нас ждёт война с большим размахом? Пасхальное перемирие показало многое - Россия делает верные ставки, а Киев снова совершил ошибку. Шаг за шагом мы идём к правильному результату. Подробности - в материале Царьграда.
Пасхальное перемирие, которое стало неожиданным сюрпризом для всего мира, закончилось в полночь.
Пока действовал режим прекращения огня, ВСУ били американскими РСЗО HIMARS и другим оружием по территории России.Вывод: Киев не готов даже к совсем минимальной нормализации отношений. Что странно, ведь украинский лидер Владимир Зеленский просил продлить состояние относительной тишины на фронте на 30 дней. Политик предложил отказаться от ударов по гражданской инфраструктуре, идею поддержал Госдеп. Но, вероятно, реализовывать её никто не собирается.
Тем временем ресурсы противника пишут, что Русская армия на время перемирия подтянула свежие силы, которые якобы на рассвете должны пойти в наступление. Были даже опубликованы кадры работы наших инженерных подразделений по подготовке переправы через реку Жеребец.
Некоторые эксперты видят в миротворческом решение президента России Владимира Путина небольшую победу. В мире, где многие пытаются выставить нашу страну неуступчивым гигантом, теперь многие переосмыслят свою позицию. Таким образом Владимир Владимирович показал, что Кремль готов к диалогу и может гарантировать стабильность, даже при самых непростых обстоятельствах.
Западная пресса была весьма удивлена шагом Москвы. Заголовки говорят сами за себя:
Mirror: Издание называет пасхальное перемирие "сенсационным".
Wall Street Journal: Аналитики говорят, что это предложение кратковременного перемирия - лёгкая дипломатическая победа для Путина.
New York Times: Перемирие, по всей видимости, нацелено на то, чтобы показать, что Москва "всё ещё открыта для мирных переговоров".
Тем временем глава Белого Дома Дональд Трамп в социальной сети The Truth Social в своей манере подтолкнул враждующие стороны к развитию дальнейшего диалогу:
Надеюсь, что Россия и Украина заключат соглашение на этой неделе. После этого обе страны начнут вести большой бизнес с Соединёнными Штатами Америки, которые процветают, и сделают состояние!
Так для чего же на самом деле нужен был новый жест доброй воли? На этот вопрос Царьграду ответил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Что касается пасхального перемирия. С военной точки зрения, оно нам ничего не дало, и ничего не забрало. То есть, фактически на значительной части фронта оно было сорвано. В некоторых местах попытались проводить сбор тел погибших. С украинской стороны, как минимум, по одной из этих групп был нанесён удар. Поэтому сказать, что что-то серьёзно поменялось – да нет. Что касается сосредоточения войск, переброски, дело в том, что сейчас масштабы этих мероприятий – он такие, что там за сутки мало что решается. То есть, это сейчас не сражения 19-го века, где участвовали там десятки тысяч, пара генеральных сражений – и война кончилась. Нет, сейчас у нас идёт масштабная индустриальная война, с перманентной мобилизацией. У украинцев она, значит, принудительная, у нас она добровольная, за деньги. И поэтому попытка прекратить огонь на 30 часов ни на что не повлияло,
- отметил эксперт.
По мнению Шлепченко, правительство России неплохо изучило поведение Банковой за время спецоперации. А Пасхальное перемирие поставило команду Зеленского в положение, которое было крайне неудобно принимать.
И все понимали, что ВСУ не будут соблюдать это перемирие. Зеленский попытался повысить ставки, предложил на 30 дней прекратить удары. Но ВСУ не смогли выдержать даже 30 часов, что там говорить о 30 дней. И всё это время продолжается информационно-психологическая операция против одного конкретного человека – Дональда Ивановича Трампа, из окружения которого были утечки, что они хотят пасхальное перемирие. Хотите - получайте. Посмотрите, как это получается. Опять-таки, у него в окружении есть ревностные христиане, тот же госсекретарь Марк Рубио. Он выступал с пепельным крестом на лбу. То есть, это люди, для которых христианство – это не шутка. Это не пустой звук. И, соответственно, им дали ещё один аргумент, для того чтобы выбросить Украину на помойку, чтобы прекратить её поддерживать, и так далее. Насколько это будет реальный фактор – трудно сказать. Скорее всего, к каким-то изменениям это тоже не приведёт. Это, знаете, Gutta cavat lapidem. Капля камень точит. Шаг за шагом наше руководство показывает американцам, что зря они связались с Киевом. Это такие люди, что с ними лучше никаких дел не иметь. Соответственно, происходит постепенная дискредитация позиций Киева в плане военно-технического сотрудничества. Трамп уже недавно отказывался им продать на 50 миллиардов долларов ракеты зенитные. Поэтому тут можно сказать, что наши немножко переиграли. Каких-то серьёзных последствий от этого жеста ожидать не стоит. Но Киев снова сделал немножко себе нехорошо, неудобно и неполезно. Идёт долгая работа по переубеждению США в отношении Банковой,
- заключил обозреватель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии