На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Федорова
    Согласна на 100 процентов,шарлатанРазгадан секрет К...
  • Михаил Бердников
    Бомбить ОДАБ-9000 и ФАБ-3000 несколько часов скопления ВСУ до полной победы!"Ушатали всю коло...
  • Grandad
    Что за бред? Выиграло ЦСКА 2:1.«Динамо» обыгрыва...

После 35 не поздно, но...: В каком возрасте лучше рожать детей

За последние 10 лет в России неуклонно увеличивается средний возраст матерей. В прошлом году он достиг 28,8 года. Гинекологи оценили, хорошо это или плохо, и рассказали, какой возраст самый оптимальный для рождения ребёнка, можно ли отложить беременность "на потом" и выносить здорового ребёнка.

В советское время существовало понятие "старородящая" женщина.

Считалось, что становиться в первый раз мамой лучше всего с 18 до 22 лет, а этот термин применяли уже к тем, кому исполнилось 24 года. Потом этот возраст отодвинули до 28 лет, а затем и до 30 лет. Сейчас никто уже так не назовёт роженицу, даже если ей далеко за 30, но всё же к этим женщинам применяют термин "возрастные первородящие" или "поздние роды". Правда, в медкарте такой диагноз никто не напишет.

Согласно статистике, за последние 10 лет среднестатистическая роженица Новосибирской области "повзрослела" на 0,8 года. Средний возраст матери в регионе увеличивается каждый год и в 2021 году он составил 28,8 года. Причём это общероссийская тенденция.

Когда лучше рожать ребёнка

В России, по данным Минздрава, для преодоления демографической ямы необходимо, чтобы в семье рождалось 3-4 ребёнка, следовательно, первенец должен появляться раньше 30 лет. Есть, конечно, случаи, когда женщина рожает, например, в 52 года, как в Новосибирской области в 2021 году, но речь чаще всего идёт уже не о первом ребёнке и всё зависит от состояния здоровья женщины.

Сейчас в России оптимальным возрастом для рождения ребёнка считается промежуток от 18 до 40 лет, рассказала акушер-гинеколог Юлия Славинская. Он считается самым безопасным для мамы и младенца. В эти годы репродуктивная система работает в оптимальном режиме, как и остальной организм, поэтом идеальным считается родить ребёнка до 35 лет, отмечает завкафедрой акушерства и гинекологии УГМУ Татьяна Обоскалова.

После 35 лет у женщины меняется состояние яичников, снижается способность забеременеть. При этом юный возраст тоже не является залогом рождения здорового ребёнка и отсутствия осложнений у мамы. Вопрос всегда в том, как девушка и женщина относится к своему здоровью, его, как и честь, надо беречь смолоду.  

Если девушка до 20-22 лет ведёт распутный образ жизни, употребляет алкоголь, курит, не обследуется и вдруг беременеет, есть риск появления на свет больного ребёнка. А у зрелой женщины, которая занимается спортом, правильно питается, следит за здоровьем, может появиться на свет абсолютно здоровый малыш.

Хотя с возрастом есть риск возникновения хромосомных нарушений, которые приводят к выкидышам, мертворождению и болезням у ребенка. Чаще встречается синдром Дауна. При этом риск таких хромосомных нарушений с возрастом возникает не только у матери, но и отца.

"У мужчин часики тоже тикают", – подчеркнула Обоскалова в интервью НГС.

Тут большую роль играет, какой образ жизни ведёт мужчин. В Новосибирской области, например, мужчины чаще всего женятся в возрасте 25-34 лет, соответственно и чаще всего становятся отцами в этом возрасте. Есть и исключения. Отцами в 2021 году становились мужчины от 50 лет и старше. У 18 малышей папам было даже больше 60 лет.

Ограниченный резерв

Многие женщины в последние годы стараются сначала встать на ноги и успеть "пожить для себя" прежде, чем задумываются о рождении ребёнка. Их организм может "решить" иначе. Гинекологи объясняют, что у женщин действительно есть резерв яйцеклеток и он исчерпаем.

Яйцеклетки закладываются в организме девочки ещё в утробе матери. На протяжении жизни они массово гибнут, при этом изначально их количество ограничено. Если они кончаются, то восстановить женский организм нельзя.

Узнать сколько осталось яйцеклеток, точно не получится, уточняют гинекологи, но надо регулярно наблюдаться у врача, чтобы следить за здоровьем.

Вредно не рожать

Рождение детей заложено в организме каждой женщины, и если по какой-то причине она не стала мамой, то могут развиться эндокринные и гинекологические заболевания, отмечают гинекологи. При рождении всего одного ребёнка также сохраняются риски ухудшения состояния здоровья, как и у не рожавших. Например, раньше женщины менструировали 50 раз за жизнь, так как рожали помногу детей, а сейчас более 500 раз.

Шанс сохранить репродуктивное здоровье долгие годы, не рожая, есть у женщины, если она тщательно следит за собой, ежегодно обследуется и не делала, например, аборты в молодом возрасте. Их следует избегать, советуют, гинекологи, и лучше использовать современную контрацепцию, отмечают специалисты.

Неутешительная статистика

Несмотря на все усилия властей пока наблюдается тенденция к снижению рождаемости. В Новосибирской области за 2021 год родилось 26 176 детей – это на 2 689 меньше, чем в 2020 году. За первое полугодие 2022 года в регионе родилось всего 13 306 человек, а умерли 20 448 человек. Смертность за шесть месяцев 2022 года превысила рождаемость на 30%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх