В России начался небывалый рост зарплат, говорят эксперты. Всё так, но есть одно "но". Рассказываем, о чём умолчали аналитики в своих докладах и почему это не имеет отношения к жизни большинства людей.
Аналитики Центробанка говорят, что в России быстро растут зарплаты, опережая производительность труда.
По прогнозам экспертов, номинальный рост доходов населения к концу года составит 16%, но реальные зарплаты поднимутся всего на 7,3%, пишет газета "Известия".В прошлом году средняя зарплата в стране составила около 75 тысяч рублей, а к концу этого она вырастет до 89 тысяч. Главным фактором роста зарплат они называют дефицит кадров.
Русские народные сказкиБольшинство жителей страны, особенно в регионах, сообщение о безудержном росте зарплат удивит и, вероятно, рассмешит. Реальная средняя зарплата за пределами Москвы колеблется в районе 40 тыс. рублей и уже много лет не меняется. Поэтому все отчёты о доходах под 100 тыс. рублей в месяц звучат как новости из параллельной реальности.
Экономический обозреватель, ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько нашёл объяснение этой нестыковке между официальными отчётами и реальной жизнью. Он отметил, что цифры не врут - в стране начался небывалый рост зарплат. Но речь идёт о зарплатах в военно-промышленном комплексе и отраслях, связанных с импортозамещением. Во всех остальных направлениях ситуация далеко не столь радужная.
Большой госзаказ на оборонных предприятиях привёл к тому, что показатель по средней зарплате вырос до рекордных значений. Однако это не имеет никакого отношения к другим отраслям и секторам экономики, где в отдельных даже сегментах наблюдается стагнация по доходам,
- отметил он.
Дефицит кадров, на который жалуется ЦБ, экономический обозреватель объяснил нерациональным использованием работников и технологий. Получается, что зарплаты растут только в военке и ряде других отраслей, в которые вкладывается государство. Но все остальные - стоят на месте. Обратной стороной роста зарплат в отдельно взятых секторах стал разгон инфляции, которая бьёт по всей стране.
Я думаю, это прямая корреляция с тем, как долго будет продолжаться СВО. То есть как долго мы будем тратить огромные денежные ресурсы на спецоперацию…Является ли это реальностью? Да, это реальность. Но реальность в отдельно взятом направлении, в отдельно взятой отрасли,
- пояснил эксперт.
Экономика развивается?Ответ однозначный - да. Как бы ЦБ не пытался замедлить её при помощи постоянного повышения ключевой ставки. Экономика активно развивается, несмотря на неадекватное, рекордное мировой истории количество санкций. Экономическому росту способствует несколько факторов. Во-первых, это раскрученные на полную мощность предприятия ВПК, которые работают в несколько смен, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Они оживляют смежные отрасли, вроде металлургии, которая получает повышенный спрос на свою продукцию благодаря "военке".
Во-вторых, впервые в новейшей истории в России началось реальное импортозамещение. Не переклеивание бирочек с китайских товаров (хотя и такое тоже, к сожалению, всё ещё есть, достаточно вспомнить печально известный китайский "Москвич"), а реальный запуск собственного производства. Благодарить за это стоит Запад с его санкциями. Он поставил Россию в максимально жёсткие условия: "Или производит сам, или умирай". А поскольку у нашей страны есть все необходимые ресурсы, создать новые производства не составило большого труда.
В-третьих, высокие цены на газ и нефть. За это тоже надо сказать спасибо Западу с его санкциями. Многочисленные запреты и разрыв устоявшихся цепочек поставок привели к тому, что цены на энергоресурсы резко выросли. В итоге число покупателей у России сократилось, но страна при этом начала зарабатывать ещё больше, чем до СВО - за счёт роста мировых цен.
Свежие комментарии