На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 496 подписчиков

Единственный соперник выходит из гонки: Новым генсеком НАТО станет Рютте - нидерландские СМИ

Уходящий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте станет новым генсеком НАТО, в ближайшем времени его кандидатуру поддержит президент Румынии, который являлся его единственным соперником в борьбе за этот пост, сообщают голландские СМИ со ссылкой на источники.

Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО.

Теперь, когда Венгрия также полностью поддерживает кандидатуру Рютте, нам остается только дождаться реакции единственного оппозиционного кандидата - президента Румынии (Клауса) Йоханниса", - сообщил голландский телеканал NOS.

По данным его источников, Йоханнис выразит поддержку кандидатуре Марка Рютте на руководящую должность в альянсе в краткосрочной перспективе.

Как пишет LIFE, действующий генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном в Вашингтоне назвал Рютте сильным кандидатом. По его словам, вопрос утверждения нового генсека значительно продвинулся после того, как его кандидатуру поддержал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Полномочия Столтенберга истекают 1 октября, новый генеральный секретарь будет официально назначен в июле на саммите НАТО в столице Соединённых Штатов. Йенс Столтенберг занимает должность генсека НАТО с 2014 года, он должен был покинуть свой пост еще 1 октября 2022 года, однако в марте 2022 лидеры стран альянса в ходе саммита приняли решение о продлении его мандата до 30 сентября 2023 года, а затем продлили этот мандат еще на год.

Марку Рютте 57 лет. Должность премьера королевства он впервые занял в 2010 году. Сейчас Рютте является исполняющим обязанности, так как его правительство ушло в отставку на фоне миграционного кризиса.

Для назначения на пост генсека НАТО необходимо получить поддержку от всех 32 стран-членов альянса. Рютте удалось заручиться поддержкой 28 государств, однако четыре страны - Турция, Венгрия, Словакия и Румыния - были в сомнениях. За последние месяцы нидерландский премьер добился одобрения от Турции, а за прошедшие сутки - Венгрии и Словакии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх