На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • voodoopiplvoodo
    Интересно, кто обучал этих ветеранов, будущих госслужащих? Не те ли жулики, что сейчас у казны трутся... В своё время...Ветераны СВО, зав...
  • Juri
    как часто мы не знаем,что будет через минуту,то ли сами упадём,то ли сверху что то упадёт и.т.п.,надо читать Булгакова.Нокаут по паспорт...
  • Вера Роднова
    Кто бы сомневался,они все так живут.Погибший Старовой...

Чёрный день календаря. 10 марта: давка во дворце спорта Сокольники. 21 человек погиб мгновенно

Зрители кинулись за редкой и дефицитной жевательной резинкой и погибли в давке

Страшную трагедию, которая разыгралась 10 марта 1975 года во дворце спорта "Сокольники", многие годы держали в тайне. Никто, кроме близких, не знал, что в тот день в страшной давке погибли 21 человек, в том числе 13 подростков младше 13 лет.

И случилось всё из-за жевательной резинки, которая была тогда в СССР страшной редкостью и невероятным дефицитом. В стране жвачку не производили. Её иногда привозили из-за границы редкие туристы. Изредка можно было выпросить чудо у иностранцев.

В начале семидесятых товарищеские матчи между хоккеистами из СССР и Канады проводились довольно часто и на разных уровнях. В 1974 соревноваться начали и юниоры, мальчишки до 17 лет.

В 1974 году СССР получил право на проведение летних Олимпийских игр в 1980 году. Один из американских производителей производителей жевательной резинки вошёл в число спонсоров Олимпиады и начал продвижение своего бренда на советский рынок заранее. Исключительно в рекламных целях была собрана команда юниоров "Бэрри Кап".

Федерации хоккея договорились, что парни проведут в Москве пять матчей. Каждый член команды получил по коробке жвачки, которую должен был раздать спортсменам и зрителям.

Канадцы играли с ровесниками и разбрасывали в перерывах упаковки со жвачкой. Разбрасывали упаковки и взрослые.

Четвёртый матч, который пришёлся на 10 марта, благодаря бесплатной жвачке, собрал 4,5 тысячи болельщиков. В основном это были школьники. Большинству зрителей на первых рядах повезло.

А те, кто сидели на дальних рядах, рассчитывали, что смогут получить жвачку у автобусов, на которых канадцы поедут в гостиницу.

Когда матч закончился, все кинулись к выходу № 1, у которого стоял автобус. Но по непонятной причине в переполненном зрителями дворце спорта открыли только один выход, №3. Возможно, так хотели выпустить зрителей подальше от канадцев. Мало того, пьяный электрик перепутал рубильники и вместо того, чтобы включить дополнительный свет, отключил все источники освещения и зал погрузился во тьму.

В темноте люди кинулись к закрытым дверям. Те, кто первыми оказались у запертых дверей, остались без шансов вырваться из давки. Они пытались вырваться, но сзади напирала толпа. Выход с арены стал одним живым прессом.

Когда двери наконец открыли, толпа повалила рекой. Поток выносил сжатых людей иногда даже безо всякого участия с их стороны. В давке погиб 21 человек, в том числе 13 школьников. Травмы и увечья получили 25 человек.

Канадцы тем не менее доиграли серию. Жвачку на матчах уже не разбрасывали.

Перед судом по обвинению в гибели зрителей предстали четыре работника "Сокольников", в том числе и директор спорта. Всем дали по три года колонии, всех в том же году амнистировали.

Производство жвачки наладили в СССР уже в 1976 году в трёх городах - Ростове, Таллине и Ереване.

 

Ссылка на первоисточник
наверх