В Крыму проверка рыбы и моллюсков после разлива мазута в Черном море показала отсутствие излишков нефтепродуктов. Министр сельского хозяйства Денис Кратюк заверил в безопасности продукции. Осмотр и ликвидация последствий крушения танкеров продолжаются.
Министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк на брифинге сообщил журналистам, что проверки состояния рыб, моллюсков и прочей аквакультуры, вылавливаемых и выращиваемых в Крыму, не выявили превышения содержания нефтепродуктов и серных соединений после разлива мазута в Черном море.
Он отметил, что "два месяца назад был введен механизм строгого контроля продукции, выращиваемой и добываемой в море. Большая часть из них подвергается исследованию. Исследования включают анализы, выявляющие загрязненность нефтепродуктами, но они не показали превышения допустимых уровней этих соединений, которые могли бы присутствовать".
Несмотря на это, наибольшую озабоченность вызывало состояние фильтрующих воду двустворчатых моллюсков, которые активно разводятся на мидийных и устричных фермах, нежели состояние рыбы, которая способна перемещаться из загрязненных территорий.
По словам министра, качество продукции из рыбы не изменилось.
Танкеру "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", потерпевшим крушение 15 декабря, сопровождающим его последствия, посвящено внимательное изучение и ликвидация разлива мазута в акватории Черного моря. Один из моряков погиб, остальные были спасены. Экстренные службы сообщили, что танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута, в результате чего в Черное море попало примерно 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.
Общая протяженность побережья, которое находится под наблюдением из-за возможных новых выбросов нефти, составляет 265 км. В Крыму и Севастополе проверке подвергается около 750 км береговой линии.
Свежие комментарии