На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Вознесение Господне. Православный календарь на 28 мая

28 мая (15 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, а также память многих христианских святых. Далее коротко расскажем о них и о сегодняшнем празднике.

* * *

Вознесение Господне. В самом центре Москвы на Большой Никитской улице находятся сразу несколько старинных храмов, два из которых, исторически именуемые «Малым» и «Большим Вознесением», посвящены одному из самых главных христианских праздников – Вознесению Господню. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». После чего «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их»...

Радость сотворивый: 9 июня – праздник Вознесения Господня

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот – «Большое Вознесение», в котором (а если быть точнее, в храме, который был прежде на его месте) в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, является самой известной русской святыней, посвящённой этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе – в день Вознесения Господня.

Фото: Ruslan Merinov / Shutterstock.com

Так, в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в стенах этого храма, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значимость события Христова Вознесения для всех нас:

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Свое вознес в Божественную жизнь и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Свое Он приносит в заклание и что тело Свое Он дает нам в заклание через таинство Святой Евхаристии. Когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом – тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле...

И в праздник Вознесения Господня, приходящийся на конец весны или начало лета, всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.

* * *

Благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский). Этот святой отрок, сын царя Иоанна IV Васильевича Грозного, погиб в Угличе в 1591 году от Рождества Христова в 8-летнем возрасте. Историки спорят об обстоятельствах случившейся трагедии, но в житийном предании вина однозначно возложена на обезумевших от своего властолюбия бояр, пытавшихся захватить власть в стране.

Детский святой: Благоверный царевич Димитрий Угличский

В Русской Православной Церкви день гибели царевича Димитрия, 15 (28) мая, совершается как память Небесного заступника всех страждущих детей, а потому постепенно становится своего рода православным детским днём с центром в Угличе. И сегодня, когда мы переживаем не самые лёгкие времена, их тяжесть не должна ложиться на наших детей. И всем нам, православным христианам, стоит обращать свои молитвы к благоверному царевичу Димитрию, чтоб он помог нам сделать детскую жизнь по-настоящему счастливой.

Подробнее об этом святом, глубоко почитаемом во всей Русской Церкви, вы можете узнать из нашего материала, посвящённого благоверному царевичу Димитрию Угличскому и размещённого на страницах сайта телеканала «Царьград».

* * *

Преподобный Пахомий Великий. Один из самых почитаемых египетских святых IV столетия – основателей пустынножительного монашества, входящий в число великих столпов монашеского делания наряду с преподобными Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим. В юности будущий старец был призван на военную службу в римскую армию в период, когда равноапостольный царь Константин Великий уже сделал первые шаги к преображению Римской империи из языческой в христианскую. Именно в этот период, общаясь с воинами-христианами, юный Пахомий пришёл ко Христу, а вернувшись из военного похода с победой – принял Святое Крещение, после чего покинул мир и начал вести монашескую жизнь, впоследствии став великим учителем и духовным наставником многих монахов:

Преподобный Пахомий всегда поучал иноков иметь надежду только на помощь и милость Божию. Господь сподобил преподобного Пахомия дара чудотворения и исцеления болезней. Ему были открыты Господом последующие судьбы монашества. Святой знал, что последние монахи не будут иметь такой ревности к подвигам, как первые, будут ходить как во тьме, не имея опытных руководителей. Простершись на земле, преподобный Пахомий горько плакал, взывая к Господу и прося милости к ним. В ответ он услышал Голос: «Пахомий, помни о милосердии Божием. О последних монахах знай, что и они получат награду, ибо им придется страдать от тяжкой для инока жизни»...»

Пахомий

Преподобный Пахомий Великий. Фото: pravoslavie.ru

Скончался преподобный Пахомий Великий на 54-м году своей земной жизни в 348 году от Рождества Христова.

Святитель Исайя, епископ Ростовский, чудотворец. Один из первых русских святых – архипастырь земли Ростовской, прославившийся данным ему от Господа даром прижизненных чудотворений. Отошёл ко Господу в 1090 году от Рождества Христова.

Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский. Архипастырь Церкви Христова времен царствования в Римской империи святого равноапостольного Константина Великого, участник I Вселенского Собора в Никее. Прославился чудотворениями и исцелениями. Скончался около 330 года от Рождества Христова.

Ахилий

Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Исаия Печерский. Русский святой конца XI – начала XII веков, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся своим трудолюбием и отошедший ко Господу в 1115 году от Рождества Христова.

Преподобный Пахомий Нерехтский, Сыпановской. Русский святой XIV столетия, совершавший духовные подвиги во Владимирской и Костромской земле. Устроитель монашеской обители в местечке Сыпаново, учитель и духовный наставник многих монахов. Скончался в глубокой старости в 1384 году от Рождества Христова.

Преподобные Евфросин (1481) и ученик его Серапион (1480), Псковские, Спаси-Елеазаровские. Святые XV века, прославившиеся духовными подвигами и чудесами, а также борьбой за сохранение Русского Православия на порубежной Псковской земле.

Также в сегодняшний день совершается празднование в честь нескольких чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы: Тупичевской и Кипрской икон Божией Матери.

* * *

Поздравляем православных христиан с праздником Вознесения Господня, днём этих двух святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх