На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 180 подписчиков

Атака Израиля в Дохе: почему системы США не защитили Катар?

Израиль ударил по Дохе, где обсуждалось предложение о перемирии. Несмотря на стоимость в 1,2 триллиона долларов, американские ПВО не смогли защитить Катар. Итоги этого стали сигналом для Турции, рассматривающей покупку F‑35 от США.

Бывший военный атташе Турции, полковник ВВС в отставке и член центрального комитета партии Vatan ("Родина") Ихсан Сефа заявил РИА Новости о неспособности американских систем ПВО и вооружения защитить Катар во время атаки со стороны Израиля.

Он указал на то, что управление этими системами полностью осуществляется США.

Израиль нанёс несколько ударов 9 сентября по зданию в жилом районе Дохи, где размещалась переговорная делегация руководства ХАМАС, проводившая обсуждение последнего предложения США о прекращении огня в секторе Газа. МВД Катара сообщило, что в результате этих ударов погиб сотрудник сил внутренней безопасности эмирата, а также были ранены несколько сотрудников сил безопасности и гражданских лиц.

Эксперт выразил недоумение: "Почему американское ПВО и вооружение стоимостью 1,2 триллиона долларов не смогло обеспечить защиту Катару? Потому что контроль над этими системами полностью остается за США".

Также в Турции активно рассматривают вопрос приобретения истребителей F‑35 от США. Президент США Дональд Трамп ранее заявил о взаимодействии с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом по многим торговым и военным сделкам, включая значительные закупки самолетов Boeing и сделки по F-16; переговоры по поводу F-35 продолжаются.

По мнению спикера РИА Новости, последние события в Катаре должны были послужить "серьёзным сигналом для Турции". "Видимо, у этого проекта действительно сильное лобби", - подчеркнул Сефа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх