Аграрии ДНР за три года почти полностью перешли на российские семена. Сотрудничество с отечественными селекционерами началось после объединения с Россией. Ключевые игроки рынка: Краснодар, Ростов, Ставрополь и Воронеж.
Аграрии Донецкой Народной Республики за последние три года почти полностью перешли на использование семян, произведённых отечественными селекционными компаниями, сообщило отделение Россельхозцентра "Донецкий".
Это было опубликовано Донецким агентством новостей.Организация отметила, что переходной процесс начался после того, как ДНР стала частью России. До этого времени многие сельскохозяйственные производители пользовались семенами, произведёнными в Краснодарском, Ростовском и Воронежском регионах, но сталкивались с трудностями в их приобретении. С 2022 года российские селекционные центры активно начали сотрудничество с аграриями региона и других новых территорий.
Как уточнили в филиале, главными игроками на рынке семян являются:
национальный центр зерна имени Лукьяненко (Краснодарский край), аграрный научный центр "Донской" (Ростовская область), Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (Ставропольский край), "ЭкоНива-Семена" (Воронежская область).По данным Россельхозцентра, если в 2023 году доля отечественной селекции среди семян озимой пшеницы в ДНР составляла около 60%, то к 2025 году аграрии почти полностью перешли на российские сорта. Производители продолжают использовать и проверенные виды, а также активно тестируют новые, создавая демонстрационные посевы при содействии Россельхозцентра.
Также в филиале отметили, что вот уже второй год подряд сухая и жаркая погода мешает объективно оценивать эффективность новых сортов.
Но несмотря на это, работа по поиску оптимальных семян будет продолжаться и в 2026 году. Многие сельхозпроизводители планируют закладывать новые демонстрационные посевы.Ранее сообщалось, что объём сельскохозяйственного производства в Луганской Народной Республике за последние три года увеличился на 35%.
Свежие комментарии