Учёные немецкого Института биологии старения имени Макса Планка сделали открытие, свидетельствующее о возможности значительного увеличения продолжительности жизни у мышей в лабораторных условиях. Причем, исследователи нашли, как "не просто увеличить продолжительность жизни, но и сохранить её качество".
Исследователи из немецкого Института биологии старения имени Макса Планка сделали открытие, свидетельствующее о возможности значительного увеличения продолжительности жизни у мышей в лабораторных условиях. Эксперимент показал, что совместное применение двух известных медикаментов - рапамицина и траметиниба приводит к существенному увеличению продолжительности жизни, достигая 35% у самок и 27% у самцов/
Оба вещества нашли применение в медицине: рапамицин используется для профилактики отторжения пересаженных органов, а траметиниб использу.n при лечении онкологических заболеваний. Отдельное применение каждого из ghtgfhfnjd давало увеличение продолжительности жизни грызунов на 7-18%, однако максимальный эффект был достигнут при их совместном использовании.
В дополнение к увеличению продолжительности жизни, у мышей, получавших комбинацию препаратов, наблюдались признаки улучшения состояния здоровья в пожилом возрасте: уменьшение хронических воспалительных процессов, замедление развития опухолей, поддержание физической активности и стабильная работа сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что комбинированное лечение не вызвало каких-либо новых побочных эффектов.
Ученые полагают, что положительный эффект обусловлен воздействием обоих препаратов на один и тот же сигнальный путь, регулирующий процессы старения, но в разных областях.
Данное открытие может ускорить разработку методов антивозрастной терапии для людей, учитывая, что оба препарата уже разрешены к применению в медицинской практике, рассказали учёные.Наша задача – не просто увеличить продолжительность жизни, но и сохранить её качество,
– отметила профессор Линда Партридж.
Планируется, что клинические испытания с участием людей могут начаться в ближайшем будущем.
Свежие комментарии