Руководитель AgiBot Ван Чуан заявил, что в 2026 году роботы смогут превзойти в беге Усэйна Болта. Согласно прогнозам, на Всемирных играх гуманоидных роботов появятся андроиды, выполняющие стометровку быстрее мирового рекордсмена.
К 2026 году человекоподобные роботы могут превзойти в скорости бега лидирующего в этом виде спорта ямайского легкоатлета Усэйна Болта.
Такое предположение озвучил руководитель компании AgiBot (Zhiyuan Robotics) Ван Чуан. На Всемирных играх гуманоидных роботов в следующем году мы увидим роботов, которые будут бегать быстрее Болта, - заявил Ван Чуан в интервью изданию Yicai Global.Он отметил, что специализированная оптимизация для определённых задач, например бега, позволит андроидам значительно улучшить свои способности.
Профессионалы в области робототехники отмечают, что соревнования по бегу вызывают большой интерес среди разработчиков гуманоидных роботов, так как они служат интегральным тестом производительности. Эти состязания позволяют оценить как аппаратные, так и программные возможности роботов.
Способность двигателей и суставов обеспечивать необходимую взрывную силу и выносливость для высокоинтенсивных спринтов, а также эффективность системы охлаждения при высоких нагрузках, могут быть проверены именно во время бега. Основной вызов для инженеров заключается в том, чтобы андроиды могли в реальном времени учитывать окружающую обстановку и динамически адаптироваться, сохраняя устойчивость на высоких скоростях.Ямайский спринтер Усэйн Болт, восьмикратный олимпийский чемпион, установил мировой рекорд на чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2009 году в Берлине, пробежав 100 метров за 9,58 секунды.
По сведениям, мировой рекорд в беге на 100 метров среди гуманоидных роботов принадлежит разработанному в Пекинском центре инноваций Tiangong Ultra. Этот андроид преодолел стометровку за 21,50 секунды на Всемирных играх гуманоидных роботов в августе 2025 года.
Свежие комментарии