Царьград

1 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терентий Терех
    Если бы швондеровичей не было - их пришлось бы создавать искусственно...Для иммунитете!Серебряный крест ...
  • Sem
    Может собрать весь этот гнидник, и провести их Через Красную Площадь перед парадом.Чтобы каждый неравнодушный мог плю...Серебряный крест ...
  • Коська
    Я вот не могу понять до сих пор - ЧТО ИСЧИЙО должны сказать эти так называемые оппозиционеры, что бы ГОСУДАРСТВО нача...Серебряный крест ...

"Эффективный комсомолец всея Кубани": Губернатор Кондратьев хочет закрыть храмы на Пасху

"Эффективный комсомолец всея Кубани": Губернатор Кондратьев хочет закрыть храмы на Пасху

Чуть больше года прошло с тех дней, когда светские чиновники из Роспотребнадзора, воспользовавшись моментом – борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, возомнили себя советскими уполномоченными по делам религий. Да-да, теми самыми партийными персонажами, без дозволения которых нельзя было ни священника рукоположить, ни храм открыть, ни Пасхальный крестный ход провести.

Так и в 2020-м: госслужащие увлечённо указывали маститым архи-, прото- и просто иереям, да что говорить, всей Русской Церкви, как совершать богослужения на Страстной седмице и в день Праздника праздников и Торжества торжеств, Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. В итоге в большинстве регионов нашей страны Пасхальные торжества прошли при закрытых дверях православных храмов и при минимальном числе верующих, исключительно сотрудниках самих храмов. И вот сегодня некоторые главы регионов хотят повторить "подвиг" минувшего года – попытаться лишить православных христиан Пасхальной радости.

Приходится признать: среди постсоветских чиновников среднего поколения, рядящихся в образ "эффективных менеджеров" и "технократов", к сожалению, осталось немало идейных комсомольцев, отказавшихся от коммунистической идеологии в экономических вопросах, но продолживших исповедовать антихристианскую религию "научного атеизма".

Да, сегодня она не проявляется в форме воинствующего безбожия 1920-30-х годов, нередко эти самые чиновники даже бывают замечены со свечами в храмах и на встречах с правящими архиереями.

В реальности же отношение к Православию и Русской Церкви остаётся полупрезрительно-высокомерным: если "церковники" помогают в карьере, то можно и встретиться, и у подсвечника попозировать. А вот когда нужно отрапортовать наверх о той же "эффективной борьбе" с распространением той же коронавирусной инфекции, то храмы становятся не домами Божиими, а "рассадником заразы".

К сожалению, именно по такому антицерковному и антихристианскому пути пошёл и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава исконно казачьего региона, даже в советские годы славившегося верностью Православию. А потому в наибольшей степени затронутого расказачиванием, раскулачиванием и репрессиями 1930-х годов. Те, кто тогда совершал богоборческие беззакония, не именовались "технократами", но тоже стремились похвастаться "эффективностью": ударными темпами разоблачения выдуманных ими же самими "заговоров контрреволюционного черносотенного духовенства". И сегодня в Кубанской митрополии ежегодно 28 сентября по новому стилю совершается празднование Собора новомучеников Кубанских, Небесных покровителей этой земли, пострадавших в годы советских антицерковных гонений.

Скажем прямо и неполиткорректно: то, что случилось спустя десятилетия после падения коммунистической власти, весной 2020 года, стало самым настоящим унижением Церкви и нарушением конституционных прав верующих. Несмотря на то что Церковь и её служители предприняли беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры. Тем не менее бывшие партийные и комсомольские активисты, в 1990-е "переобувшиеся" в "демократов", сделали всё, чтобы православные храмы как можно дольше оставались закрытыми.

Сегодня, когда иные "слуги народа" из числа бывших комсомольцев, в том числе губернатор Кубани Кондратьев, стремятся снова сорвать Пасхальные богослужения для верующих, приходится снова напоминать, что их "рекомендации" противоречат и конституционным правам верующих, и пресловутому принципу "отделения Церкви от государства". Более того, хочется сказать этим людям: господа-товарищи, закрывайте ночные клубы, салоны красоты, торговые центры и абортарии, а не православные храмы и монастыри. В конце концов, в сентябре – столь важный для вас "единый день голосования". А верующие, "паки и паки" напомню, в нашей стране не лишены гражданских прав.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх