Директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова рассказала о влиянии микропластика на здоровье. Мы потребляем до 5 г в неделю через синтетику и пластику. Узнайте, как простые меры помогут снизить воздействие на организм и окружающую среду.
Частицы микропластика, попадающие в человеческий организм, могут вызывать воспалительные процессы, аллергические реакции и нарушения функции кишечника.
Об этом сообщила директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова в интервью «Российской газете».Как пояснила Лакустова, микрочастицы не только транспортируют токсины и патогенные микроорганизмы, но и содержат опасные химические добавки, оказывающие влияние на эндокринную систему. Тем не менее, однозначных доказательств смертельной угрозы для здоровья человека на данный момент нет.
Лакустова отметила, что средний житель города еженедельно потребляет до 5 граммов микропластика, что соответствует весу банковской карты. Основными источниками загрязнения являются:
синтетическая одежда, косметические средства с абразивными частицами, пластиковая посуда, автомобильные шины.Во время стирки одежды микрочастицы могут попадать в сточные воды, а затем в почву и продукты питания. Из-за истирания шин об асфальт происходит загрязнение воздуха, особенно вблизи оживленных автотрасс.
Снизить воздействие микропластика на организм можно с помощью простых мер:
отказаться от употребления воды из одноразовых пластиковых бутылок, предпочтение следует отдавать фильтрованной воде и многоразовым контейнерам из стекла или безопасного пластика, избегать косметики со средствами, содержащими глиттер и скрабы, поскольку с 2017 года в США и с 2019 года в ЕС эти добавки запрещены.При выборе одежды и предметов домашнего обихода предпочтение лучше отдать натуральным тканям. Для стирки синтетической одежды стоит выбирать быстрые программы с минимальным отжимом и холодной водой. Жителям домов, расположенных у дорог, рекомендуется реже открывать окна для уменьшения воздействия загрязнений.
Полностью исключить микропластик из пищевого рациона невозможно, так как он обнаруживается даже в овощах и мясе. Однако приобретение продукции в проверенных местах и отказ от ультраобработанной пищи помогут снизить потенциальные риски.
Ранее врач Михаил Лебедев предостерегал об опасности использования пластиковой посуды.
Свежие комментарии