
Заслуженный юрист Иван Соловьёв поддержал предложение Росреестра закрепить в законе норму об аннулировании права собственности только после возврата средств. Это решение поможет бороться с мошенничеством и защитить права граждан в сфере недвижимости.
Заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьёв в разговоре с RT высказал положительное мнение о предложении Росреестра внести в законодательство норму, предусматривающую аннулирование записи о праве собственности только после возврата продавцу полученных средств в случае признания сделки недействительной.
Соловьёв отметил, что, хотя Росреестр не обладает регулирующими полномочиями, благодаря статусу государственного регистратора, ведомство имеет возможность замечать многие аспекты и тонкости отношений в сфере недвижимости.Юрист подчеркнул, что сделка становится несостоятельной и неправомерной, когда одна из сторон выполняет свои обязательства, а вторая уклоняется от этого, ссылаясь даже на причины для признания сделки недействительной.
«Это же не позволяет впрямую в одностороннем порядке не осуществить возврат денежных средств!» — заявил юрист.Соловьёв также обратил внимание на существующую практику регистрации сделок с недвижимостью в кратчайшие сроки — в течение одного рабочего дня, при условии уплаты повышенной государственной пошлины. Он выразил озабоченность по поводу того, что такая возможность способствует увеличению числа мошенничеств и представляет серьёзную угрозу безопасности.
«Эту возможность надо убирать из законодательства, какие бы деньги за ускорение ни готовы были заплатить», — отметил он.Ранее заместитель руководителя Росреестра Алексей Брутовецкий сообщил, что в судебной практике известны случаи, когда квартиры возвращаются продавцам, но вопрос возврата денег затягивается.
Он считает справедливым решение, при котором запись о праве собственности аннулируется только после возврата средств продавцу.Ранее мы писали о том, что Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, выступил против инициативы по распространению льготной семейной ипотеки на весь вторичный рынок. По его мнению, данная мера может быть целесообразной лишь в регионах, испытывающих дефицит новостроек. Эта точка зрения была высказана в ответ на просьбу Нины Останиной, обратившейся в Минфин с предложением расширить программу льготной ипотеки.
Свежие комментарии