На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

«Родина»: Клад из чистого золота найден в склепе в Абхазии

Захоронение сначала обнаружили воры, которые пытались замаскировать место древнего погребения, но их задержали, а после к раскопкам приступили археологи.

Археологи обнаружили 70 золотых артефактов на Маркульском городище в Абхазии. Клад удалось найти в склепе III века до нашей эры, хотя до этого захоронение пытались разграбить воры.

Подробности рассказал журнал «Родина».

Маркульское городище находится в Очамчирском районе Абхазии и было подвергнуто осквернению в июле 2023 года. Мародеры разрушили склеп и пытались унести бронзовую ситулу (сосуд с круглыми ручками). Грабителей поймал владелец соседнего земельного участка. Выяснилось, что место раскопок скрыто под дерном, но опытные археологи все равно смогли его обнаружить. На нем заложили разведочный шурф, в котором и обнаружили уникальные артефакты.

Веками в земле лежали бляшки, бусины, фрагменты крученой нити и фольги, которые отображают черты как скифо-сарматских, так и античных изделий. Исследование химического состава показало сходство металла с золотом месторождения реки Ингур.

Чуть не утраченная из-за грабителей ситула в свое время была частью обширного погребального инвентаря. Кроме того, были обнаружены останки человека и жертвенных животных, а также черепичные плиты, указывающие на высокое социальное положение погребенного.

Покойный был одет в наряд с стеклянными бусинами, при нем находились бронзовые и серебряные перстни, а также масса бронзовых браслетов. Также были найдены 70 золотых артефактов.

Обнаруженные находки разделили на несколько групп. Наиболее многочисленная включает полусферические золотые бляшки в форме розеток. Также идентифицированы бляшки с рельефным изображением цветков, колеса — относящиеся к астральному культу, и лунницы, популярные среди скифов.

Всего археологи описали десять групп находок и три отдельные единицы. Химический анализ показал, что изделия выполнены из рубленого золота с примесью серебра, в том числе 55 предметов из высокопробного золота, соответствующего 24-каратному.

 

Ссылка на первоисточник
наверх