На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "И ему всё сходит с рук." И почему это, интересно?Так вот кто заказ...
  • Амара Карпова
    вместе с его друзьями!!!Экс-замминистра о...
  • Амара Карпова
    когда очередь его друзей шойгу и песков🤮🤮💩💩Иск Промсвязьбанк...

Клад в Крыму: учёные восстановили облик древних артефактов по старым фотографиям

На основе архивных снимков провели исследование клада, обнаруженного в Крыму.

В окрестностях Евпатории, на северном берегу озера Сасык-Сиваш, был найден клад, который учёные отнесли к позднему бронзовому веку — времени Сабатиновка-Ноуа. Клад получил название Мамай-Тюпский, по месту его обнаружения, бывшей татарской деревни Мамай-Тюп.

Клад состоял из пяти предметов:

Кинжал с остролистым двулезвийным клинком, продольным ребром и дуговидным упором, который учёные отнесли к красномаяцкому типу. Наконечник копья с сомкнутой втулкой и небольшим листовидным пером, крылья которого переходят на бока втулки. Ещё один наконечник копья с листовидным зауженным пером. Прямолезвийная стамеска (или топор-тесло) с орнаментом в виде пяти поясков. Фрагмент серпа кабаковского варианта.

Возможно, в состав клада также входили обработанные каменные топоры, которые были обнаружены рядом с местом его обнаружения.

Учёные предполагают, что Мамай-Тюпское поселение могло быть местом ежегодных стоянок мобильных скотоводов позднего бронзового века. Они обследовали место находки клада и обнаружили там поселение нового для Северо-Западного Крыма типа.

С помощью магнитной съёмки в поселении были выявлены кольцевые водоотводные рвы и более обширные структуры, назначение которых пока не установлено.

Авторы работы изучили клад по сохранившимся фотографиям, которые им предоставил человек, нашедший клад. Они восстановили внешний вид предметов и определили их принадлежность к позднему бронзовому веку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх