О, если бы вы знали сами,
Европы тёмные сыны,
Какими вы ещё лучами
Неощутимо пронзены!
Владислав Ходасевич
Вопросов больше, чем ответов
Ряд профильных ведомств, включая Минздрав и Минкомсвязь, проведут исследование о влиянии технологии 5G на здоровье людей. Все предыдущие четыре поколения беспроводной связи такого резонанса не вызывали, а к нынешней итерации вопросов очень много с самых разных сторон.
Что это – традиционный шантаж экологов или реальная проблема?
Первое коммерческое использование сетей нового поколения началось в апреле текущего года в Южной Корее. То есть никакой реальной статистики влияния 5G на здоровье ещё не могло быть собрано.
Бельгия, в которой сосредоточены основные органы Евросоюза, запретила использование технологии. «Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль», заявила министр экологии и качества жизни Селин Фремо. Не исключено, что это решение продавили как раз не рядовые «свинки», а озабоченные своим здоровьем еврочиновники. Но факт остаётся фактом.
Запрещены такие сети в ряде американских городов; идут активные дискуссии в Швейцарии. В общем, проблему признают во всём мире. Есть озабоченность и на международном уровне – ряд чиновников ООН представили на рассмотрение генерального секретаря организации доклад о потенциальном вреде технологии 5G.
С ног на голову
На этом фоне, безусловно, очень позитивными выглядят заголовки о желании наших чиновников убедиться в том, что технология действительно безопасна. Гонка за первенством в 5G-технологиях уже идёт, и разбираться с вопросом их влияния на здоровье надо было хотя бы в 2016 году.
Почему никто в мире всерьёз этого не сделал?
Понятно, что такие исследования не нужны производителям оборудования, но не нужны они и мощному медицинскому лобби: если устроить истерику уже по факту выявившихся проблем от излучения, пациентов будет куда больше.
И только Россия, казалось бы, стоит оплотом взвешенного и ответственного отношения к здоровью своих граждан…
Фото: www.globallookpress.com
Как бы не так! Всё обстоит ровно наоборот. Цель исследования – доказать полную безвредность новых сетей, чтобы изменить требования к их мощности. Планируется, что в итоге наши вышки станут излучать интенсивнее, чем в других странах. Логика в этом, конечно, есть: масштабы России и Южной Кореи несоизмеримы, нам нужно покрыть устойчивым сигналом куда бо́льшие площади. Но поражает сам факт, что одна из целей исследования, по крайней мере со стороны Минкомсвязи, – показать, что наши санитарные нормы мобильной связи, принятые в начале 2000-х годов, избыточны, что русские люди могут выдержать куда бо́льшую интенсивность излучения.
Жители Брюсселя – не морские свинки. А жители Москвы?
Без лабораторных исследований в рамках небольшой статьи утверждать что-либо о вреде технологии было бы слишком опрометчиво. Если сети предыдущих поколений работают на частотах до 5 гигагерц, 5G использует диапазон 24-90 гигагерц (т.е. до 90 миллиардов колебаний в секунду). Между тем человеческий организм весьма чувствителен к частотам колебаний. Скажем, интенсивный инфразвук (сверхнизкие звуковые колебания) приводит к разрыву лёгочных альвеол, то есть к смерти.
Со сверхвысокими частотами та же ситуация – уже ультрафиолетовый диапазон канцерогенен, а интенсивный рентгеновский – смертелен. 5G работает на «невинных» радиочастотах, расположенных между акустическим и оптическим диапазонами, но никаких известных клинических исследований влияния именно этих частот не существует, потому что их до сих пор использовали разве что в медицинских аппаратах (кратковременное воздействие) и на некоторых станциях радиолокационного слежения (сигналы, направляемые в безлюдное небо). А теперь направят на людей на постоянной основе.
Узнать всё
Кстати, зачем всё это вообще нужно? С довольно высокой вероятностью вы читаете эту статью с мобильного устройства, подключённого к всемирной сети по одному из предыдущих, хорошо зарекомендовавших себя протоколов. Бывает, что подтормаживает, но этот вопрос решается модернизацией существующих базовых станций и установкой новых.
В сетях 5G, казалось бы, нет никакой бытовой необходимости; для повседневных нужд граждан стабильно работающей сети предыдущего поколения более чем достаточно. Но для одной перспективной разработки, вернее даже группы разработок, нынешней скорости передачи данных недостаточно. Это – «интернет вещей», взаимодействие электронных изделий друг с другом без участия человека.
Фото: jamesteohart / Shutterstock.com
Классический пример – беспилотный автомобильный транспорт, до повсеместного использования которого, скорее всего, доживут наши дети. Сегодняшние испытания автопилотов не всегда успешны главным образом потому, что они находятся в «живом» окружении; если же все машины окажутся в единой сети, каждая будет заранее знать манёвр соседнего авто, аварийность действительно удастся свести к нулю.
И что особенно приятно, абсолютно все ваши маршруты будут известны, и вы никак уже не сможете выбраться из этой сети. Потому что «интернет вещей» – это прежде всего интернет тотального слежения за людьми, и именно поэтому правительства почти всех технологически развитых стран настаивают на его скорейшем внедрении.
К тому же 5G – это огромные деньги, замена всей существующей инфраструктуры беспроводной связи.
Похоже, что именно лидерство на рынке оборудования для 5G китайской компании Huawei, а не какие-то мнимые прегрешения, заставили Соединённые Штаты пойти на жёсткие санкции против неё. Тут сошлись и деньги, и спекуляции на приватности: американцы хотят сами следить за всем миром, причём так, чтобы мир им за это ещё и платил.
* * *
Вопросы безопасности здоровья при этом отходят на задний план. На кону ни больше ни меньше – гигантский рынок и контроль над человечеством. Понятно, что придворные корпорации в России хотят урвать свой кусок и того и другого, но так ли мы обязаны идти им навстречу? В любом случае русские люди имеют право требовать независимого и очень тщательного исследования санитарной стороны вопроса. И не только на морских свинках – южные корейцы, например, вполне подойдут: если у сетей 5G есть какие-то неприятные стороны, в этой густонаселённой стране лет через пять они уже определённо проявятся. А нам торопиться некуда, у нас своих дел полно – четверть населения без нормальной канализации живёт. 5G может подождать.
Свежие комментарии