Юристы развеяли миф о новых правилах, которые предусматривают штрафы до 30 тысяч рублей за глухие заборы на дачных участках. Однако важные моменты в этом вопросе всё-таки есть.
На дачных участках в России устанавливать глухие (воздухо- и светонепроницаемые) заборы выше 1,8 метров можно со стороны улицы, а между участками - не рекомендуется, так как ограждение может создать соседям неудобства в виде тени.
Единого стандарта забора не существует, вопрос решается между соседями по обоюдному согласию, поскольку слишком высокий забор может создавать тень, а слишком низкий не обеспечивает приватность,
- цитирует РИА Новости эксперты проекта "Народный фронт. Аналитика" Павла Склянчука.
Склянчук опроверг информацию о якобы вступившим в силу с 9 июня законе, по которому за глухой забор штрафуют до 30 тысяч рублей.
На сегодняшний день в стране на этот счёт действует свод правил 53.13330.2019, регламентирующий планировку и застройку территории садоводческих товариществ. Согласно ему, по периметру участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 метра, а устройство глухих ограждений разрешается со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков, отметила член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Эксперт подчеркнула, что это не строгие правила, а рекомендации. Но в случае спора из-за забора в суде они будут иметь вес.
Свежие комментарии