На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 381 подписчик

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Клинический идиот! если тебе, типа "президенту", своя страна не нужна - неужели она будет нужна заокеанским хозяевам?...Президент Украины...
  • Ваша Светлость
    Какая сволочь разрешила и разрешает на территории России существовать национальным диаспорам!? Почему прямо не назват..."Мальчик не винов...

«Челюскин»: Потеря, принёсшая Арктику

Сегодня мало кто уже осознаёт, что 85 лет назад люди практически ничего не знали об Арктике. Север и холодно – вот и всё.

Ещё 100 лет назад плавание к Земле Франца-Иосифа было сродни нынешнему полёту в космос – только нередко с трагическим результатом. А Северный морской путь (СМП) существовал только в проекте: его ещё нужно было научиться преодолевать.

Причём не на специальных ледоколах – впервые Севморпуть за одну навигацию уже прошёл к тому времени ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Пройти нужно было на коммерческом судне, пусть и с ледокольной проводкой, в сложных в смысле ледовой обстановки, местах. Только тогда можно было трассу считать освоенной, а затем – и коммерческой. То есть с получением всех тех выгод, о которых немало говорится сегодня при разговоре о СМП: на треть более короткий маршрут от Дальнего Востока до Европы, нежели по Индийскому океану, и, соответственно, выгоднее экономически.

А что льды – так ведь известное дело: «Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака!»… Правда, и «Марш энтузиастов» был создан во многом под воздействием героической истории «Челюскина». 

Экспедиция в неизвестность 

Экспедиция на «Челюскине» стартовала из Ленинграда 16 июля 1933 года под начальством члена-корреспондента АН СССР легендарного уже тогда Отто Шмидта. Вёл пароход известный полярный капитан Владимир Воронин, имевший опыт прохода Севморпути на том самом «Александре Сибирякове».

Воронин

В. Воронин. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, экспедицией эту затею назвать было бы не совсем правильно. Хотя уникальность и, так сказать, «первопроходность» плавания все сознавали, но судно выполняло именно, по нынешнему говоря, «коммерческий» рейс. На нём везли персонал для полярных станций, грузы для них же. На судне находились пассажиры с семьями, тоже, впрочем, имевшие отношение к Северу. В Карском море случились даже роды, причём благополучные.

Хотя «Челюскин» был пароходом усиленного класса, но без помощи ледокола обойтись не сумел – на выходе из пролива Маточкин Шар сплошные льды помог ему преодолеть ледокол «Красин». Уже тогда судно получило первые повреждения, однако в дальнейшем его плавание продолжалось без приключений. Но это было до тех пор, пока многолетние льды в Чукотском море не закрыли от него остров Врангеля, куда «Челюскин» вёз полярников и часть груза. К острову подойти так и не удалось.

Красин

Ледокол "Красин". Фото: www.globallookpress.com

Более того, 23 сентября пароход оказался заблокирован льдами и дальше дрейфовал уже вместе с ними в нужном направлении – к Берингову проливу, но очень медленно. Почти полтора месяца продолжался этот дрейф, и корабль уже дошёл до Берингова пролива! Всего около 7 миль оставалось до чистой воды. 

Воле Арктики противопоставили волю человека 

Однако Север есть Север, а у Арктики довольно скверный характер. Вечером 4 ноября корабль поволокло обратно, вновь в область тяжёлых льдов.

Было решено зимовать во льдах. Чего это стоило в смысле организации, каждый может представить себе самостоятельно. Ведь ни продуктов, ни топлива в бесконечном количестве не было. А каково жить в железной коробке при минус 50 градусах? А чем заниматься? Не все ведь – членкоры академий, которым лишнее исследование только в радость…

Зимовка продолжалась ещё три месяца. И дело уже шло к весне, но 13 февраля 1934 года случился мощный напор льдов, и корабль получил фатальную пробоину размером 30 метров длиной и 1 метр шириной. Надо было высаживаться на лёд, и организовывать жизнь уже там.

Челюскин

Фото: www.globallookpress.com

И люди показали чудеса организации. За два часа, пока судно медленно погружалось, на лёд были выведены 104 человека, а также перенесены все необходимые для постройки лагеря материалы, грузы и продукты. Погиб только один человек – сходивший с корабля последним, вместе с капитаном и начальником экспедиции, завхоз Борис Могилевич. Он был придавлен сместившимся грузом.

И вновь – ни паники, ни отчаяния, ни эксцессов. Люди словно делали нужную, необходимую работу, дисциплинированно, коллективно, организованно. А ведь среди них были 10 женщин и два ребёнка, включая ту самую грудную девочку Карину, что родилась в Карском море.

Спасение, которое могли организовать только русские 

челюскинцы

Челюскинцы. Фото: www.globallookpress.com

Потянулись будни зимовки на льду. Сообщение о том, что произошло, на Большую землю было передано. Но как искать и на чём вывозить людей? Нет соответствующих кораблей, и ледоколы туда не пробиваются!

Оставалась авиация. И тут просто невозможно передать всего драматизма спасательной экспедиции! Сначала лагерь в бескрайней слепящей белизне льда и снега пытался обнаружить известный тогда лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4. Только 5 марта, после 28 безуспешных попыток он, наконец, заметил на льду гидросамолёт экспедиции. Сумев посадить буквально на пятачке громадный по тем временам самолёт (18 м в длину, почти 29 м размах крыльев), он снял со льдины и вывез в посёлок Ванкарем всех женщин и детей – 12 человек.

челюскинцы

Фото: www.globallookpress.com

А дальше на месяц зарядила непогода. Только 7 апреля самолёты Р-5, купленный в США «Consolidated Fleetster» и приобретённый в Германии «Юнкерс» W-33 снова приземлились на льдине. Совершив в общей сложности 23 рейса, она вывезли на материк всех невольных замовщиков. Последним покинул лагерь 13 апреля, как ему и положено, капитан «Челюскина».

Спасение завершилось как никогда вовремя: ещё через день мощный шторм разрушил лагерь челюскинцев полностью.

Это была потрясающая драма, только не в кино, а в жизни, за которой с замиранием сердца следил весь мир. Да оно и понятно: выживание такого количества людей во льдах в условиях полярной зимы, затем их чудесное спасение вопреки непогоде, организационным и техническим трудностям (опять же – полярная зима, а эти Р-5 – простые «кукурузнички» на два члена экипажа!) – всё это не имело аналогов в истории человечества. И потому драму и победу челюскинцев все человечество воспринимало как свою драму и свою победу. И в то же время осознавало её как победу русских. Признавая, что кроме них, в данной ситуации её не добился бы никто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх