Фильм "Здесь был Юра" режиссёра Сергея Малкина удостоен Гран-при фестиваля актуального российского кино "Маяк". Церемония закрытия форума состоялась в Киноконцертном комплексе отеля "Метрополь".
"Это важное для меня кино, дебют. Мы делали все в любви, у меня не было ограничений, и я сделал фильм ровно как хотел, как задумывал", — сказал режиссёр картины-победителя Сергей Малкин при вручении награды.
Он обратил внимание, что из года в год Гран-при фестиваля достаётся фильмам выпускников российского кинорежиссёра и сценариста Алексея Попогребского, преподающего в Московской школе кино. "Мне кажется, это хорошая традиция, что наши выпускники каждый год забирают Гран-при", — заключил режиссёр.Председатель жюри, режиссёр Бакур Бакурадзе, вручая приз, охарактеризовал картину "Здесь был Юра" как потенциального претендента на победу во всех номинациях фестиваля. "Главный приз — это тот фильм, который потенциально может участвовать во всех номинациях и выиграть в каждой из них. Для меня это так", — сказал он.
Приз за лучшую режиссёрскую работу получила Соня Райзман за фильм "Картины дружеских связей". Награду за лучший дебют присудили режиссёру Нине Воловай за картину "Фейерверки днем". Автором лучшего сценария признана Екатерина Тирдатова за работу над лентой "Над вечным покоем". Премию за операторскую работу вручили Олегу Лукичеву за фильм "Над вечным покоем". Награду от его имени приняла режиссёр картины Светлана Проскурина. При вручении приза член жюри, кинооператор Эдуард Гимпель, отметил роль операторов в создании кинематографического образа: "Операторы — это уникальные люди. Они передают нам запах тела, вкус дождя, облака, солнца.
Это все они. И то, как это меняет драматургию фильма, мы не всегда это понимаем, потому что смотрим все вместе. Вот это жалко", — сказал он.Награду за лучшую женскую роль получила Мария Карпова за исполнение образа Маши в фильме "Картины дружеских связей". Приз в категории лучшей исполнительницы роли вручили режиссёру картины Соне Райзман, которая назвала Карпову своей "самой любимой актрисой, ретранслятором, музой и вдохновением". Приз за лучшую мужскую роль вручили народному артисту РФ Константину Хабенскому за исполнение заглавной роли в фильме "Здесь был Юра". В записанном видеообращении он поблагодарил создателей картины за возможность увидеть "красоту этого мира, которая для многих уже стала обычностью", глазами "большого ребёнка".
Лучшим короткометражным фильмом фестиваля признана лента "Игра в прятки" режиссёра Амета Савенко. Отдельного упоминания жюри удостоена картина "Складки" Катерины Скакун. Ведущей церемонии вновь выступила актриса театра и кино Марианна Шульц. Её картина была показана на первом фестивале "Маяк".
Конкурсная программа полнометражных фильмов включала девять картин: "Здесь был Юра" Сергея Малкина, "Огненный мальчик" Надежды Михалковой, хоррор "Присутствие" Аполлинарии Дегтярёвой, "Мой сын" Вячеслава Клевцова, "Фейерверки днем" Нины Вологой, "Картины дружеских связей" Сони Райзман, "Прозрачные земли" Дмитрия Давыдова, "Над вечным покоем" Светланы Проскуриной и "Хорошая жизнь" Татьяны Рахмановой.
Программа короткого метра, представленная 6 октября, включала работы: "Беги, река!" (режиссёр Анастасия Остапенко), "Галлюцинат" (режиссёр Вета Гераськина), "Животные" (режиссёр Родригу Рибейру), "Игра в прятки" (режиссёр Амет Савенко), "Колыбель" (режиссёр Антон Веретенников), "Не отрывай глаза" (режиссёр Анна Медникова) и "Складки" (режиссёр Катерина Скакун).
Во внеконкурсную секцию вошли четыре проекта. Помимо фильма открытия "Лермонтов" в программу включён специальный показ картины Михаила Калатозова "Летят журавли", приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрителям также была представлена российская премьера фильма "Новая волна" американского режиссёра Ричарда Линклейтера — показ состоялся за месяц до выхода картины в прокат. Кроме того, в рамках заключительного сеанса были продемонстрированы первые две серии телесериала "Маяк" режиссёра Или Малаховой.
Работы конкурсантов оценивали председатель жюри, режиссёр Бакур Бакурадзе, а также оператор Эдуард Гимпель, продюсер Сергей Мелькумов, актриса, сценарист и режиссёр Евгения Громова и актриса, режиссёр и сценарист Наталья Кудряшова. В жюри конкурса короткого метра вошли режиссёр и сценарист Анна Кузнецова, продюсер Сергей Корнихин и кинооператор Екатерина Смолина.
Фестиваль актуального российского кино "Маяк" прошёл с 4 по 9 октября 2025 года в Геленджике. Программа мероприятия включала конкурсы полнометражных и короткометражных фильмов, а также специальные показы. Организатором фестиваля выступил фонд "Кинопрайм", который с 2019 года поддержал более 80 российских картин, многие из которых получили награды на ведущих международных кинофестивалях. В 2025 году проведение кинофорума осуществлялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Свежие комментарии