На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Бить надо в рабочие дни и часы!Алаудинов рассказ...
  • Leon D
    Хитрож... надо ставить на место.В Москве водителя...
  • Maxim
    Если на земле его никто не купит, как можно говорить о цене.. В Дубне такие металлы в сов. время - делали пачками..В Японии синтезир...

АЭС в Казахстане: Лавров сделал важное заявление

Россия построит первую АЭС в Казахстане. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал важное заявление.

Россия подтверждает свои обязательства по строительству в Казахстане первой Атомной электростанции в срок и полностью, сказал глава МИД России Сергей Лавров после встречи со своим коллегой, министром иностранных дел Казахстана Ермеком Кошербаевым.

Сейчас Россия и Казахстан обсуждают технические, финансовые и юридические параметры строительства атомной электростанции в республике.

Напомним, история казахстанской атомной энергетики началась ещё во время СССР. Реактор БН-350 в Актау с 1973 по 1999 год обеспечивал электроэнергией регион и опреснённой водой - промышленность и население. После его остановки республика лишилась собственных атомных мощностей, а вся генерация перешла на тепловые и гидроэлектростанции. 

Первые обсуждения необходимости строительства новой АЭС начались ещё в 1997 году. В качестве возможных площадок назывались Актау, Курчатов, берег Балхаша. Однако окончательное решение откладывалось из-за отсутствия у республики денег, дискуссий о технологиях и опасений общества. В 2012 году Астана подписала с Москвой программу сотрудничества по мирному атому, но и тогда конкретных шагов со стороны Казахстана не последовало. 

В 2021 году Казахстан, что называется, "прижало": президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что дефицит электроэнергии становится серьёзным вызовом и страна должна определиться с площадкой для атомной станции. В 2022 году определились и с местом: побережье Балхаша около села Улькен.

Стоит отметить, что Казахстан метался между четырьмя подрядчиками: отечественным Росатомом, китайской CNNC, французской EDF и южнокорейской KHNP.

Борьба шла не только в технологической, но и в политико-экономической плоскости. Россия предложила наилучшие условия: конкретные, прагматические, без политической подоплёки.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко ранее объяснила, что русская сторона предложила Казахстану максимально выгодные и комплексные условия. Росатом взял на себя полный цикл - от строительства до утилизации отходов. Решающих факторов было несколько: наша страна - лидер в мировой атомной энергетике - это раз, атомная отрасль не попадает напрямую под западные санкции - два. Москва, в отличие от ряда западных партнёров (Франция, Южная Корея) не увязывает экономические предложения с внутриполитическими условиями - три.

Россия предлагает конкретный проект без политических требований,

- подчеркнула Войко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх