На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    дай Бог ему здоровья и силЖога провёл серьё...
  • Валерьян Смогловский
    Дружить. С. Айзерами. Надо. На. Растоянии. Чиновников. Прикорм ли. Которые. Любят. ХАЛЯВУ. а. Теперь. За. Голову. Хва...Россию начинают а...
  • Nana Абраменко
    не прошло и сто лет........Оле Поляковой мог...

Русские банки с 25 июля начнут возвращать украденные мошенниками деньги

Новая схема позволит клиенту потребовать вернуть полную сумму, похищенную мошенниками. Но только в случаях, предусмотренных законом.

С 25 июля в России начинает работать механизм, благодаря которому банки будут обязаны возвращать клиентам полную сумму украденных мошенниками денег в 30-дневный срок. Однако правила распространяются только на ограниченный ряд ситуаций, предупреждает РБК.

Так, полностью возместить убыток банк будет обязан в случае, если допустил перевод на мошеннический счёт, находящийся в специальной базе Центробанка. Также вернуть деньги банк должен, если не уведомил клиента о совершении перевода без его согласия. Также банк должен будет вернуть деньги, если клиент заявил, что потерял банковскую карту, а ей воспользовались без его согласия.

Кроме того, новые правила обязывают банки блокировать подозрительные операции на двухдневный срок, за который обязаны связаться с клиентом и получить от того подтверждение, что он переводит деньги добровольно. Уточняется, что подозрительными будут считаться нетипичные для конкретного клиента действия.

Ещё одно новшество – банки смогут блокировать дропперам (людям, чьи карты и счета используют для вывода украденных денег) доступ к удалённому обслуживанию.

Впрочем, эксперты предупреждают, что эффективными меры будут лишь какое-то время, после чего мошенники наверняка найдут способы их обойти.

Так, по словам партнера фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрия Горбунова, в последнее время злоумышленники всё чаще прибегают к использованию в транзакциях "дропов" – нескомпрометированных одноразовых счетов, а потому их включение в базу Центробанка не станет решением проблемы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх