Эксперты РАНХиГС предлагают пересмотреть методику оценки российских школ. Исследование показало, что текущие показатели отражают ситуацию на региональном уровне, но не учитывают реальные результаты отдельных учебных заведений.
Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) выступили с предложением о необходимости пересмотра критериев оценки работы русских школ.
Как отмечено в исследовании, доступном в распоряжении РИА Новости, зачастую существующие показатели отражают не столько ситуацию в отдельных школах, сколько в образовательной системе регионов в целом.Научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования при РАНХиГС Борис Илюхин подчеркнул: "Для системы образования региона эти показатели важны, но для отдельно взятой школы нет критериев, которые реально влияют на результат обучения".
В качестве примера он привел показатель оснащенности школ компьютерами. Согласно данным, в сельских малокомплектных школах на 3-4 учителя может приходиться 5 компьютеров, то есть около 1,4 единицы на каждого. В то же время в московском Центре образования "Царицыно" под руководством Ефима Рачевского, где учатся более 5 тысяч детей, количество компьютеров достигает лишь нескольких сотен. "Таким образом, данный показатель действует скорее на уровне региона, чем отдельно для школы", — добавил Илюхин.
По мнению специалиста, возникла необходимость валидизации показателей: некоторые из них уже утратили актуальность, а по другим возникают вопросы даже на уровне правительства.
"Вероятно, оптимальным решением будет проведение коррекции с учетом всеобщей цифровизации, используя данные из школьных журналов и дневников", — заключает Борис Илюхин.
В качестве источников для исследования были использованы открытые статистические данные, предоставленные Министерством просвещения России и официальная информация от Рособрнадзора.
Свежие комментарии