
США ввели санкции против крупных российских нефтяных компаний, что угрожает снижением добычи нефти в России. Международное энергетическое агентство сообщило, что российский экспорт нефти снизился в октябре, а доходы уменьшились до минимума за 5 месяцев.
Введение санкций США против крупных российских нефтяных компаний значительно повысило угрозу снижения нефтедобычи в России.
Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на ноябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии нефтяного рынка.Аналитики агентства отмечают, что разрушение мировых цепочек поставок российской нефти создает общие риски для глобальных рынков. Тем не менее, МЭА пока не изменило прогнозы по среднесуточной добыче нефти в России на текущий квартал и в следующем году, оставив показатель на уровне 9,3 миллиона баррелей в сутки.
В агентстве полагают, что пересмотр данных станет возможным лишь после появления дополнительной информации о мерах, связанных с обеспечением санкций. В прошлом Россия демонстрировала способность быстро находить обходные пути для сохранения объема экспорта, но с такими ограничениями страны ранее не сталкивались.
По данным МЭА, в октябре среднесуточный экспорт России составлял 7,4 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов, что несколько меньше по сравнению с сентябрем. Одновременное снижение цен стало причиной уменьшения общей выручки до 13,1 миллиарда долларов, что является минимальным значением за последние пять месяцев.
По информации Министерства финансов России, в октябре падение бюджетных доходов отмечалось не только в нефтегазовом секторе, но и в ненефтегазовом, что стало неожиданностью для аналитиков.
В результате дефицит бюджета, несмотря на значительное сокращение расходов, увеличился до 4,2 триллиона рублей.Санкции США начнут действовать 21 ноября. На данный момент известно, что некоторые индийские, китайские и турецкие покупатели пересматривают контракты на поставку российской нефти. Подробнее на Bloomberg.
Свежие комментарии