На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Конечно они врут,это модно теперь вратт на других ибытт реальными преступниками.Запад на уголрвщине держится!Глава Гагаузии Гу...
  • Eduard
    Именно"медвежий угол" даже сами финики ездт туда сюда,им у себя скучно!Финны снова воют:...
  • Eduard
    Меение какого-то народа власть не интересует,они сидят на гарантированой зарплате!Финны снова воют:...

В Третьяковской — первая за 34 года выставка шедевров Казахстана: 60 работ

Выставка "Шедевры искусства Казахстана" была открыта в Третьяковской галерее на Крымском валу. Экспозиция показана в рамках Дней культуры Казахстана в России и представляет подборку произведений казахстанского изобразительного искусства XX века.

"Залогом динамичного сотрудничества и укрепления партнёрства между странами является интерес к изучению культуры и стремление к взаимообогащению, бережное отношение к сохранению общего наследия, традиций, духовного богатства и, конечно, тёплые дружеские связи наших граждан, наших народов.

Сегодня мы с радостью встречаем Дни культуры Казахстана в России. Подготовленная программа включает целый комплекс ярких событий, которые позволят жителям и гостям Москвы погрузиться в богатейшую культуру Республики Казахстан", — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова на открытии выставки.

Глава министерства отметила, что выставка предоставляет редкую возможность проследить важную веху евразийского искусства XX века. В экспозиции представлено более 60 произведений живописи и скульптуры. "Экспозиция раскрывает творческий путь живописцев республики от истоков становления национальной школы и представляет богатую палитру образов. ... Я уверена, что этот выставочный проект станет источником вдохновения и подарит возможность открыть для себя духовное наследие Казахстана", — резюмировала Любимова.

Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева в своём приветственном слове подчеркнула, что Астана и Москва являются ближайшими партнёрами и союзниками, а по мере развития уважительных и дружественных взаимоотношений между руководителями государств расширяется сотрудничество в различных областях. Она отметила, что культурно-гуманитарные связи вышли на новый этап развития в последние два года.

"Впервые за долгий период мы получили возможность представить казахское изобразительное искусство в одном из самых известных музеев мира — в Третьяковской галерее. Не погрешу против истины, если скажу, что за последние 34 года это первая выставка казахских художников в Москве", — сказала министр, напомнив, что предыдущая подобная экспозиция проходила в августе 1991 года.

"И поэтому сегодняшнюю экспозицию мы оцениваем как яркое событие и очередной этап в укреплении культурных связей между Россией и Казахстаном, — подчеркнула Балаева. Пусть крепнут мосты дружбы между нашими странами, пусть культура и искусство продолжают объединять наши народы, вдохновляя на созидание и новые достижения".

Раздел, посвящённый произведению "Земля и время. Казахстан", был представлен искусствоведом и хранителем отделения живописи второй половины XX века Третьяковской галереи Джеммой Манукян. Она рассказала о создании одного из ключевых экспонатов — триптиха Камиля Муллашева.

"Это, пожалуй, одно из самых известных произведений в казахстанском изобразительном искусстве XX века. ... Это произведение представляет собой собирательный образ современного Казахстана. Что вы здесь видите? Это целина, это космос и это нефть. Художник путешествовал по Казахстану, ездил в разные уголки страны, был на целине, даже полтора месяца жил в семье чабана, наблюдал эти грузовики с зерном, стадо лошадей", — рассказала Манукян.

Искусствовед также отметила, что автор посещал Каспийское море, где расположены нефтеналивные цистерны, и выполнял живописные зарисовки с натуры.

Куратор экспозиции, искусствовед и учёный секретарь Национального музея искусств Казахстана имени А. Кастеева Екатерина Резникова охарактеризовала проведение выставки как важное событие, укрепляющее культурные связи между Казахстаном и Россией. "Основная часть этой выставки, которая включает более 60 произведений казахстанских мастеров, представлена Национальным музеем искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева, который находится в городе Алма‑Ата. И очень символично, что эта выставка случилась в год 90‑летия нашего музея. Мы рады и гордимся возможностью представить важнейшие имена выдающихся мастеров", — сказала она.

По словам Резниковой, в экспозиции демонстрируются полотна и произведения различных жанров и сюжетов: работы 1950-х годов, картины художников‑шестидесятников и другие произведения. "Благодаря этой выставке мы можем отследить историю развития казахстанского искусства, начиная с 1920‑х годов — с момента зарождения профессиональной казахстанской живописной школы и вплоть до современности, до периода независимого Казахстана", — отметила искусствовед.

Резникова также высказалась о произведениях Ерболата Тулепбаева, отмечая его обращение к портретным образам выдающихся личностей. "Нередко в своих работах он обращается к портретным образам выдающихся людей. Часто героем его портретов становится Чингиз Торекулович Айтматов, выдающийся киргизский мастер, писатель мирового уровня. Существует вариант работы, когда Айтматов предстает в окружении персонажей своих литературных произведений. В данном случае Айтматов предстает на фоне картины. Эта картина отражает бесконечно прекрасный, сложный мир, тот самый, который возникает в литературных произведениях выдающегося писателя", — добавила она.

В экспозицию вошли произведения живописи казахстанских мастеров XX века: 43 работы предоставлены из собрания Национального музея искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева, ещё 26 — из коллекции Третьяковской галереи. Выставка открыта для посещения с 7 октября по 23 ноября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх