Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки до 21% может спровоцировать рост цен. Центральный Банк России рассматривает возможное повышение ставки для сдерживания инфляции. В ноябре и декабре инфляция достигла 14%, но ожидается её снижение к концу года.
Ключевая ставка не является универсальным инструментом, её снижение может спровоцировать негативные последствия в виде роста цен.
Такую точку зрения выразила глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина. Регулятор 21 марта оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 21% годовых, третий раз подряд, однако изменил своё заявление, упомянув, что может пересмотреть вопрос о повышении ставки, если динамика дезинфляции не будет соответствовать целям. Заместитель председателя Центрального Банка Алексей Заботкин описал это решение как умеренно жесткий сигнал по поводу будущих действий регулятора.Эльвира Набиуллина подчеркнула: "Нам всем бы хотелось более быстрого снижения ставок. Однако опасно считать ключевую ставку неким универсальным решением. Понижение её уровня без учета высокой инфляции приведет к неблагоприятным результатам — новому росту цен и еще более значительному увеличению рыночных ставок. На данный момент ресурсы в экономике практически полностью используются", — заявила она на совместном заседании комитетов Госдумы, посвященном рассмотрению годового отчета Банка России за 2024 год.
Глава Центрального Банка также обратила внимание на высокие темпы инфляции в ноябре и декабре, достигшие около 14%, "если пересчитать на годовой показатель".
"Данные за март мы узнаем только на следующей неделе. Однако это не означает, что ключевая ставка начала оказывать влияние лишь с начала года. На протяжении всего прошлого года она служила инструментом сдерживания мощного инфляционного давления. Осенью давление достигло своего пика, и для его преодоления нам пришлось установить ключевую ставку на уровне 21%", — пояснила Набиуллина.
По мнению Набиуллиной, инфляция в следующем месяце продолжит снижаться и по оценке Центрального Банка, к концу года стабилизируется. Тем не менее, в текущем году, учитывая высокие показатели начала года, инфляция будет выше 4%, подытожила она.
Свежие комментарии