На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Эй писака Слюсарь с понедельника уже не врио.Пожар на Дону: по...
  • Дмитрий Гурин
    Да у нас половина населения страны ходит в тактической одежде, читай в военной форме. Удобно, практично и относительн...Путин опять сдела...
  • ольга золотницына
    Удостоверился?Трамп и Карл III:...

Русские учёные на пороге великого открытия: новый класс препаратов спасёт пять миллионов жизней в год

Тихая пандемия, уносящая миллионы жизней по всему миру, может быть остановлена. Учёные Пермского политеха нанесли сокрушительный удар по одной из самых коварных глобальных угроз — смертоносным грибковым инфекциям, устойчивым ко всем существующим лекарствам. Их новое детище, рождённое в российских лабораториях, в 16 раз эффективнее стандартных препаратов.

Это не просто улучшение — это прорыв, способный изменить правила игры в войне человека с невидимым врагом.

На острие атаки: химия против смертельной угрозы

Пока западные фармгиганты топчутся на месте, русские умы решают проблемы планетарного масштаба. Исследовательская группа из Пермского политехнического университета совершила то, что ещё вчера казалось фантастикой: синтезировала шесть новых соединений, способных кардинально изменить исход борьбы с грибковыми инфекциями. Речь идёт не о простой молочнице, а о системных кандидозах, которые, проникая в кровоток и внутренние органы, приводят к сепсису и гибели людей с ослабленным иммунитетом. Об этом пишет «Газета.Ru».

Как отметила доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Анастасия Ботева, существующая устойчивость дрожжевых грибков к лекарствам сводит на нет усилия врачей по всему миру, делая разработку новых средств вопросом выживания. И этот вопрос пермские учёные решили с присущим русской науке размахом и эффективностью.

В основе прорыва — синтез на основе метиловых эфиров ароилпировиноградных кислот и замещённых анилинов. Лабораторные испытания показали ошеломляющие результаты. Образцы с разными концентрациями новых веществ, от 500 до 1,95 мкг/мл, вступали в схватку с культурой дрожжевого грибка.

После суток в инкубаторе итог битвы был очевиден и подтверждён данными фотоэлектроколориметра.

Русский ответ лекарственной устойчивости

Результаты исследования заставляют восхититься: самое сильное из созданных соединений продемонстрировало абсолютную мощь. Оно наглухо подавило рост смертоносного грибка при концентрации всего в 62,5 мкг/мл. Это в шестнадцать раз меньше, чем требуется для аналогичного эффекта от широко применяемого стандартного препарата, который в рамках этого же исследования оказался практически бесполезен.

Но самое главное — не единичный успех, а высочайший коэффициент полезного действия всей научной работы. Пять из шести синтезированных образцов показали выдающуюся противогрибковую активность. Такой высокий процент успеха — более 80% — открывает путь к созданию целого нового класса лекарственных средств. Это не просто ещё одно лекарство, это ключ к преодолению самой проблемы лекарственной устойчивости, которая, по данным ВОЗ, ежегодно уносит около пяти миллионов человеческих жизней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх