С таким состоянием жители России чаще всего сталкиваются в декабре, в преддверии длинных выходных.
Соосновательница сервиса карьерного коучинга Наталья Рогова заявила, что в декабре жители России всё чаще сталкиваются с эмоциональным выгоранием и дала советы, как распознать это состояние и избежать негативных последствий.
По её словам, выгорание не происходит за одну ночь, а накапливается постепенно на эмоциональном, интеллектуальном и физическом уровнях.
"Работа перестаёт приносить удовольствие. Человек не видит смысла в своих задачах и всё чаще думает об отдыхе. Вместе с этими мыслями люди часто продолжают мысленно "оставаться на работе" даже в выходные, перед сном или во время прогулок, теряя способность полностью отключаться от профессиональных забот", - рассказала эксперт.
В итоге у людей появляются проблемы с концентрацией внимания и навязчивые размышления о рабочих задачах.
В таком состоянии физическая усталость не проходит даже после отдыха. Возникают головные боли, апатия и плохой сон. Чем дольше человек прибывает в таком состоянии, тем сложнее из него выбраться.
Рогова выделила три основных аспекта, по которым можно понять, что речь идёт о выгорании.
Прежде всего, это потеря мотивации. Человек считает свою работу бесконечной рутиной.
"На втором этапе начинают страдать когнитивные функции. Человек совершает ошибки в задачах, которые раньше выполнял автоматически. То, на что раньше уходило полчаса, теперь требует усилий, появляется желание взять длительный перерыв", - заявила собеседница "Газеты.
ру".В третьих появляется физическое истощение, которое сопровождается постоянным чувством усталости и слабости.
При ощущении первых признаков выгорания, эксперт посоветовала обращаться за помощью специалистов, которые помогут выявить основные источники дискомфорта, понять, что именно не устраивает и улучшить ситуацию. Например, психолог может помочь выявить ключевые триггеры стресса и научить восстанавливаться. А психиатр может помочь разобраться в глубинных причинах стресса и выгорания.
Свежие комментарии