На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Амеры кидали графит бомбы на последний трансформатор.Невосстановимый у...
  • Maxim
    Резин лодка через Прут - надёжнее.Украинский полице...
  • Maxim
    Людвиг Эрхард - крутанулся в гробу. .. До чего довели - сильнейшую экономику ЕС.."Фетишистское пое...

Принуждение банков к СБП. Переводы с карты на карту серьёзно ужесточат

Банковские переводы с карты на карту ждут нелёгкие времена. Правление Центрального банка России обязало участников платёжного рынка до 18 октября текущего года обеспечить главного финансового регулятора нашей страны информацией по операциям так называемых дропперов, то есть людей, через счета которых кибермошенники осуществляют вывод похищенных денежных средств.

В ЦБ заявляют, что не хотят снижать объёмы транзакций с карты на карту. Центробанк лишь хочет гарантировать финансовую безопасность граждан и усилить контроль кредитно-финансовых организаций за переводами.

Ещё в январе 2019 года была запущена Система быстрых платежей (СБП), позволяющая физическим лицам переводить деньги в формате "24 на 7" по телефонному номеру, даже если стороны перевода имеют счета в разных банках (к примеру, в Газпромбанке и ВТБ). Все кредитные организации обязуются не взимать комиссии за операции на сумму до 100 тысяч рублей в месяц. Если цифра будет превышена, комиссию можно брать, но только в размере 0,5% и не больше 1500 рублей.

ЦБ активно поддерживает переводы через СБП, поскольку они лучше поддаются контролю. Финрегулятору известен номер телефона, устройство, с которого производится платёж, мобильный банк и другие сведения. Система быстрых платежей весьма централизована, и её несложно мониторить. С банковскими переводами всё обстоит гораздо сложнее.

Постепенное наступление Банка России на коммерческие структуры грозит банковской системе потерей весьма крупного комиссионного дохода.

Что с того?

В ходе своего выступления в Государственной Думе Михаил Мишустин назвал банковский сектор одним из главных "виновников" оттока капитала из страны.

Значительная часть прибыли, которую банки получают в результате огромных комиссий и сборов, фактически уходит за рубеж. Тогда возникает вопрос: на интересы чьей экономики работает банковский сектор?

Разумеется, подобную вольницу государство должно пресекать. Сейчас оно это делает "мягко", пытаясь создать альтернативные банковским услугам инструменты. Система быстрых платежей, где гражданин может осуществить перевод без комиссии, является ярким тому примером.

Однако нам нужны более серьёзные меры регулирования. Задача ЦБ – не просто создать альтернативу, опосредовано влияя на политику банков, а предпринимать самые серьёзные и радикальные усилия. Впрочем, ожидать всего этого от ведомства Набиуллиной вряд ли придётся, ведь либеральный Центробанк не заботится ни об оттоке капитала, ни о развитии всей экономики в целом.

Наоборот, регулятор рассматривает так называемое свободное трансграничное перемещение капитала как безусловное благо и базовый принцип либерального монетаризма.

Поэтому ведомство Набиуллиной сколько угодно может создавать альтернативные инструменты, работать над улучшением инвестклимата и упрощать проведение транзакций. Всё это будет только лишь припаркой мёртвому. Необходимо бороться не с последствием компрадорской политики банковского сектора, а с её причинами.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх