Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о завершении создания единого образовательного пространства в России. Это нововведение, представленное на совещании в Севастополе, направлено на снижение нагрузки на школьников и решение проблем с репетиторством.
Внедрение единого образовательного пространства в российских школах призвано устранить проблему с репетиторством перед государственными экзаменами и снизить общую учебную нагрузку на учеников.
Об этом сообщил журналистам министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования, проходящем в Севастополе."11 февраля зарегистрирован наш приказ, который фактически завершает создание единого образовательного пространства в нашей стране. В данном приказе установлены требования к школам: что следует изучать в каждом классе и по каждому предмету, а также что требуется для успешной сдачи итоговых контрольных работ и экзаменов, таких как единый государственный экзамен и основной государственный экзамен. Таким образом, это позволяет решать проблему репетиторства", — сообщил Кравцов.
Министр отметил, что до этого момента почти каждая школа в России разрабатывала собственные программы, которые не всегда соответствовали требованиям, предъявляемым выпускникам на ОГЭ и ЕГЭ. Введение единого образовательного стандарта призвано решить эту проблему, и, как заявляет Сергей Кравцов, система должна полноценно заработать со следующего учебного года.
Кроме того, нововведение позволяет нормировать домашние задания и внеурочную деятельность школьников в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
"Это частичное решение проблемы чрезмерной учебной нагрузки, так как когда каждая образовательная организация устанавливала свои программы, они не проверялись Роспотребнадзором, что приводило к проблемам с нагрузкой учеников", — добавил Кравцов.
Свежие комментарии