
Врач-аллерголог Владимир Болибок предупреждает о рисках аллергии от искусственных елок, которые выделяют пластификаторы и накапливают пыль. Натуральные ели также опасны из-за пыльцы и плесневых грибов. Рекомендуется регулярно очищать украшения.
Искусственные ели могут представлять большую угрозу для здоровья в отличие от натуральных, о чём предупредил русских врач-аллерголог Владимир Болибок.
Его слова передает RT.Врач объяснил, что искусственные ели изготавливаются из пластика. В новом состоянии эти украшения выделяют в воздух пластификаторы. Дополнительно, такие ели могут храниться продолжительное время, что способствует накоплению бытовой пыли, провоцирующей аллергические реакции.
Для предотвращения негативных последствий для здоровья, Болибок рекомендовал регулярно очищать ель от пыли либо использовать пылесос.
В то же время, эксперт не исключает возможности аллергической реакции и на натуральную ель. «Некоторые сорта елок продолжают выделять пыльцу. Также важно учитывать содержание почвы с елкой. Почва может содержать споры плесневых грибов, которые начинают активно размножаться в тепле. Порой даже ощущается запах этих грибков», — разъяснил врач.Симптомами аллергии на ель, по словам Болибока, являются насморк, чихание, заложенность носа и слезотечение. В более серьёзных случаях деревья могут инициировать кашель, одышку, кожный зуд и появление сыпи.
Ранее стало известно, что русские активно начали арендовать новогодние ели — с 1 по 19 ноября 2025 года спрос на аренду как искусственных, так и живых праздничных деревьев увеличился в 4,9 раза.
Ранее мы уже писали о необходимости правильной организации подкормки птиц в зимний период.
В статье Михаил Иванов, заместитель председателя Всемирного русского народного собора, рекомендовал использовать деревянные домики для кормушек и обклеивать острые края пластиковых кормушек пластырем, чтобы избежать травмирования птиц. Рекомендации подтверждаются и орнитологом Черновой, которая подчеркивает важность начала подкормки с приходом первых морозов, отмечая, что это поможет сохранить популяцию городских птиц.
Свежие комментарии