Минздрав представил законопроект о реформировании системы ОМС, который предлагает возможность главам регионов передавать полномочия страховых медицинских организаций в ведение территориальных фондов. Нововведения направлены на улучшение защиты прав граждан.
Законопроект, предусматривающий изменения в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), направлен на сохранение прав граждан и улучшение механизмов их защиты.
Такая информация о предлагаемых изменениях была предоставлена в Министерстве здравоохранения, сообщает издание «Известия». «Предлагаемые изменения не только обеспечивают защиту прав граждан, но также создают дополнительные механизмы защиты, способствуя общему улучшению качества предоставляемых медицинских услуг. Обеспечение бесплатной медицинской помощи является ключевым направлением государственной политики в области охраны здоровья, и предлагаемые изменения создают дополнительные способы его реализации», — сообщили в министерстве.Указано, что законопроект предоставляет главам регионов возможность, но не обязательство, передавать функции страховых медицинских организаций в ведение территориальных фондов ОМС. Эта мера позволит регионам самостоятельно определять подход к организации работы в сфере ОМС, что, в свою очередь, добавит гибкости при исполнении федеральных задач.
Как утверждается, нововведения помогут адаптировать ОМС под управленческие решения и повысят эффективность проведения территориальной программы медицинского страхования. При этом территориальные фонды ОМС сохранят за собой функции страховых организаций, включая защиту прав граждан в медицинской страховой сфере.
О том, что Министерство здравоохранения подготовило проект закона, предусматривающий значительные изменения в системе обязательного медицинского страхования, стало известно в конце сентября.
В соответствии с проектом, главам регионов предлагается возможность исключения независимых страховых компаний из системы с передачей их функций территориальным фондам ОМС.
Свежие комментарии