Такое серьёзное заболевание как панкреатит, в результате которого разрушается часть поджелудочной железы, вносит порой кардинальные изменения в жизнь человека. Как не пропустить болезнь, и что нужно знать о недуге и жизни с ним, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Врач в своём телегам-канале ответил на волнующий многих пациентов с впервые выявленным хроническим панкреатитом вопрос. В частности, о том, нужно ли им начинать принимать ферменты. Как правило, на ранних этапах недуга - не требуется. Однако при хроническом панкреатите точки невозврата как таковой нет, но если сначала поджелудочная работает на 90%, потом на 70%, то в некоторых случаях доходит до того, что справляется она с нагрузками только на 30%, а то и меньше.
"Этот процент уже не увеличится, он может только понизиться. Ферменты назначаются только в том случае, если на фоне панкреатита развилась внешнесекреторная недостаточность. Такая ситуация наступает в случае, когда разрушено более 90% паренхимы поджелудочной", - отметил врач.
То есть, в этом случае отмечается уже очень сильный разрушительный процесс. Орган самостоятельно не вырабатывает необходимое для переваривания еды количество ферментов. Поэтому ферменты и назначаются. И отменить их уже вряд ли получится. При этом надо ограничить пищу, усиливающую функциональную нагрузку на поджелудочную. Это не только жирная, жареная еда, но также и солёная, острая пища.
Свежие комментарии