Владение дачным участком влечёт за собой ряд обязательств. В случае невыполнения контрольные органы могут забрать дачу.
Некоторые дачники относятся к своим участкам как к инвестиционному вложению, не уделяя ему должного внимания. И забывают, что согласно законодательству РФ, его могут изъять, если не соблюдать правила.
Генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс напомнил, что те, кто забросил свою дачу, могут легко лишиться участка. Во-первых, если сорная трава вымахала выше одного метра и захватила больше половины территории, это уже нарушение, в случае не устранения которого участок заберут.
Во-вторых, если на участке капитальное построенный дом превратился в развалюху – крыша дырявая, окна выбиты, дверей нет. Поставить рядом бытовку или временный навес не вариант, это не будет считаться полноценным домом, а значит – участок не используется по назначению.
Третье нарушение, грозящее как минимум штрафом, а как максимум принудительным изъятием – дом построен, но в течение пяти лет он не зарегистрирован в Росреестре, то есть за него не платится налог.
В четвертых, поводом для изъятия дачного участка может послужить систематические финансовые нарушения. Если дачник не платит членские взносы в товарищество, игнорирует коммунальные счета или штрафы и его задолженность становится существенной, то с дачей можно попрощаться, особенно, если владелец не желает урегулировать финансовые вопросы в добровольном порядке.
Пятая причина – захват чужого участка, даже если это несколько метров.
Нарушение границ – еще один риск. Самовольное занятие чужого земельного участка, пусть даже и по незнанию, квалифицируется как административное правонарушение. Санкции варьируются от штрафа до судебного иска, который может привести к потере прав на участок,
– заявил юрист изданию "Лента.ру".
Свежие комментарии