На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • надежда белугина
    Пока президент делает уступки, противоборствующая сторона и давит на него, чтобы их получить - значит можно своего до...В Британии ошелом...
  • Walery
    Одесса и Приднестровье это российские регионы!  И только потом возможные переговоры, но не с Зеленским, который разве...В Британии ошелом...
  • вениамин мельников
    а мы об этом только  узнали.Жена бывшего замм...

Псковский музей-заповедник принял 14,7 тыс. артефактов за два года

Генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова сообщила, что за два года фонды увеличились на 14,7 тысячи артефактов, включая V-VII века фрески и монеты царского периода. Более 6% уже добавлены в экспозиции музея.

В течение последних двух лет в фонды Псковского музея-заповедника поступило более 14,7 тысячи артефактов.

Об этом агентству ТАСС рассказала генеральный директор музея Светлана Мельникова.

"За двухлетний период было принято 67 новых коллекций, насчитывающих в общей сложности 14 702 предмета. В основе этих поступлений находится пятитысячный Подзноевский клад 2016 года. В 2025 году особое внимание привлекло пополнение фондов коллекциями, сосредоточенными исключительно на фрагментах фресок", - отметила Мельникова.

Среди уникальных артефактов можно выделить единственную в коллекции музея целую арбалетовидную фибулу, датируемую V-VII веками нашей эры, найденную в 2023 году в Запсковье.

В число значительных новых поступлений вошли предметы эпохи викингов и Древней Руси, включая:

стеклянные и каменные бусы, инструменты для взвешивания, религиозные атрибуты, оружие и снаряжение для всадников.

Светлана Мельникова подчеркнула, что изменения в методике проведения полевых археологических работ способствовали значительному увеличению количества нумизматических находок. В их числе:

серебряные монеты Псковского монетного двора с ранее неизвестными штемпелями, две группы медных монет периода правления Алексея Михайловича Романова, группа из медных и серебряных проволочных монет, относящихся к 1615–1680 годам.

Часть поступивших предметов уже заняла место в музейных экспозициях, составляя около 6,5% от всего демонстрируемого фонда. Ожидается, что этот показатель будет увеличиваться в будущем.

Ранее мы сообщали о значительном увеличении объемов геологоразведочных работ в России и планах по расширению запасов твердых полезных ископаемых. В 2025 году «Роснедра» планирует поставить на баланс более 200 новых месторождений, включая калийные залежи в Саратовской области и крупные запасы титана в Иркутской области. Эти открытия иллюстрируют стратегию наращивания добычи и увеличения независимости страны в добыче полезных ископаемых, с ожидаемыми инвестициями до 132,6 млрд рублей в геологоразведку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх